эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Директор ЦРУ пережил личный позор

Продолжая тему хреновых аналитиков: коты разжирели и мышей упустили :)

Одной из жертв восстаний на Ближнем Востоке стали профессионалы, которые не смогли предсказать их наступление. Международный валютный фонд принял на себя удар за свой отчет от апреля 2010 года по Египту, в котором организация похвалила «устойчивые и широкомасштабные реформы, осуществленные с 2004 года», отметив, что они сделали экономику более прочной и менее подверженной внешним воздействиям. Тот же директор ЦРУ Леон Панетта пережил личный позор, видя, как его публичные прогнозы, сделанные для конгресса США, оказались неверными буквально через несколько часов после того, как были сделаны.

Для любого, кто видел коллапс Советского Союза или финансовый кризис 2008 года, в этих неудачах экспертов есть что-то очень знакомое. Это было что-то вроде быстрой, масштабной смены парадигмы, изменения системы воззрений – и неважно, представляли ли они собой лопнувший финансовый пузырь, надувавшийся долгие годы, или народное восстание против политического режима, который отличался стабильностью десятилетиями, - в любом случае оказывается, что нам сложно эти события предвидеть.
.....

В практически наделенной даром предвидения книге о демократии и авторитаризме, написанной до того, как он начал работать в Белом доме, политолог Майкл Макфол утверждал, что предположения относительно стабильности режима всегда доминируют, и в тех случаях, когда эти режимы авторитарные, эти предположения всегда неверны. Г-н Макфол усиленно не соглашался с распространенным мнением, заявляя: «Предполагать, что нынешняя конфигурация автократического режима просуществует хотя бы пятьдесят лет, - значительно более наивно, чем верить в то, что некоторые из этих режимов могут преуспеть на пути осуществления перехода к демократии».
.....

inosmi.ru/world/20110225/166840842.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments