эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Кому кризис - беда, а кому - мать родна



Мировой кризис затронул абсолютно все сферы экономики, за исключением, пожалуй, лишь одной – производства и продажи оружия. По результатам 2009 года сто крупнейших мировых производителей оружия и военного снаряжения увеличили свои доходы на 8%, а нынешний год сулит им еще больший рост прибылей.
Производство и продажа оружия по-прежнему остаются наиболее выгодным бизнесом – на нем не сказываются и кризис, ни общемировая рецессия, повлиявшие даже на «золотую» нефтегазовую отрасль. Как сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на шведский политологический Институт исследования мира Sipri, в «кризисном» 2009 году крупнейшие экспортеры оружия продали продукции на общую сумму в $401 млрд. По сравнению с предыдущим годом это означает прирост на 8% — показатель, о котором любой другой сектор мировой экономики может только мечтать. В целом же с 2002 по 2009 годы прибыль от производства и продажи оружия увеличилась на 59%.
Большинство из 100 крупнейших мировых экспортеров оружия, по сведениям института Sipri, базируются в США. На 45 американских предприятий этого сектора приходится 61,5% общемировой прибыли. Причина такой концентрации кроется, прежде всего, в военном бюджете США, чьи расходы на закупку нового оружия и снаряжения являются крупнейшими в мире, поясняет эксперт шведского института Сьюзан Джексон. Среди десяти важнейших производителей оружия в мире лидирующие позиции занимают Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics.
Рекордсменом по прибылям стал американский концерн Lockheed Martin – в 2009 году он заработал $33,4 млрд
...


Впрочем, этот список нельзя считать полным, так как в нем отсутствуют данные о китайских производителях оружия. Китай не предоставляет зарубежным организациям подобных сведений – так же, как и Россия.

www.rosbalt.ru/2011/02/23/821904.html
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments