эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Земляне красят горы

 Тема покраски ландшафта у российских служивых вряд ли вызовет удивление: красили же листья на деревьях и траву газонную :) 



Анды будут покрашены

На территории Перу еще в середине XX века находилось более 70% мировых тропических ледников. В последние 30 лет 22% из них растаяло в результате глобального потепления. Чтобы сохранить оставшиеся ледники в перуанских Андах и возможно вернуть растаявшие, Всемирный банк выделил 200 тысяч долларов на «отбеливание» вершин трех горных пиков, лишившихся ледяного покрова. На эти средства планируется покрасить пики в снежно-белый цвет, который они имели до исчезновения ледников. Весь фронт работ – примерно 70 га, часть поверхности пика Чалон Сомбреро (высота – 4756 м) уже обработана. При покраске гор используют кувшины, из которых поверхность обливают экологически чистыми белилами на основе известняка и яичного белка.

Покраска гор - выдающийся экологический проект в области геоинжиниринга. Идея, которая выдержала жесткую конкуренцию и была отмечена жюри конкурса "100 идей по спасению планеты", принадлежит 55-летнему перуанскому изобретателю Эдуардо Голду (Eduardo Gold). Несмотря на то, что ученой степенью Голд еще не обзавелся, Всемирный банк посчитал его идею достойной вложения средств.

Смысл покраски горных пиков в том, что белый цвет повышает отражательную способность поверхности, в результате чего лучи Солнца меньше нагревают горы, и их температура постепенно понижается. Предполагается, что это вернет на них снежный покров и замедлит скорость изменения климата в регионе.


pogoda.mail.ru/article.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments