эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Россияне парализовали Стасбургский суд

Центр содействия международной защите провел в понедельник пресс-конференцию, посвященную инновациям в Страсбургском суде. Вообще-то с тех пор, как в Европейский суд начали обращаться россияне, этот судебный орган только и делает, что реформируется. Когда-то российские дела рассматривались четыре раза в год, потом их начали рассматривать круглогодично. Увеличилось количество судей. Но и этих мер оказалось недостаточно. По словам директора Центра Оксаны Преображенской, сейчас в Европейском суде, который и раньше рассматривал каждое дело в течение пяти лет, настоящий завал – своего рассмотрения ожидают в очереди 120 тыс. дел.

Почти 40 тыс. жалоб в прошлом году было принято от россиян – это 28% от общего числа обращений, при том, что Европейский суд принимает жалобы из 47 стран. Подавляющее количество исков к России – о необоснованном содержании в СИЗО, о пытках и издевательствах в тюрьме, армии, при задержании в милиции. В 2010 г. – десятки исков от судей, снятых с работы "за высказывание собственного мнения".

"Именно с Россией ситуация складывается самым парадоксальным образом, – говорит Преображенская. – По каждому решению Европейского суда виновная сторона, в данном случае Россия, должна принять не только меры индивидуального характера (то есть выплатить пострадавшему компенсацию), но и меры общего свойства – сделать так, чтобы подобная ситуация в стране больше не повторялась. Ведь конечная задача Евросуда – не разбирать отдельные дела, а указывать странам на недостатки, которые надо устранять. Индивидуальную компенсацию Россия легко выплачивает из карманов налогоплательщиков. А что касается мер общего характера, то в этом плане не делается абсолютно ничего, поэтому в графе об исполнении европейские эмисары обычно пишут: "Не исполнено".

Например, один заключенный пожаловался в Страсбург, что на каждого сидельца приходится всего четыре метра жилой площади. Россия заплатила ему €10 тыс., а все остальные как сидели на четырех метрах, так и сидят. Поэтому следом за таким иском в Европу приходят десятки аналогичных. Или другой пример: одна из судей нелестно высказалась о работе Московского городского суда. Ее тут же уволили. Европейский суд признал увольнение неправомерным, Россия выплатила деньги, а восстановить судью на работе "забыли".


www.utro.ru/articles/2011/02/22/957862.shtml
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments