эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Интернет подавлять противопоказано

Умные диктаторы не подавляют интернет
("The Wall Street Journal", США)

Мубарак понятия не имел, как противостоять власти социальных СМИ. Китай, Россия и Иран более сведущи в этом вопросе.

Трагическая смерть 28-летнего Халеда Саида, которого египетская полиция в июне 2010 года выволокла на улицу из интернет-кафе в Александрии и жестоко избила, стала событием, вызвавшим возмущение у молодых египтян и подтолкнувшим их к выражению своего негодования на страницах Facebook. Группа, назвавшая себя «Все мы — Халед Саид», быстро объединила сотни тысяч пользователей и сыграла важную роль в распространении протестов, которые в конечном итоге привели к отстранению Хосни Мубарака от власти.

Египетский опыт показывает, что социальные сети могут существенно ускорять гибель дышащих на ладан авторитарных режимов. Тем не менее, признавая большую роль интернета в египетском восстании, мы не должны упускать из виду тот факт, что протестующим повезло, поскольку они выступали против правительства, которое не отличало Твиттер от птичьего щебета. Свидетельством тому стало отчаянное, но запоздалое решение закрыть доступ всей стране во всемирную паутину. Смертельный удар, который интернет помог нанести по власти Мубарака, должен заставить его коллег-тиранов обратить внимание на последние разработки Кремниевой долины и освоить тонкости онлайновой пропаганды .

inosmi.ru/world/20110221/166722297.html
Subscribe

  • Ключи от Интернета

    Свершилось. Интернет, который ждёт конца света (конца Интернета), решил подстраховаться на случай нашествия инопланетян (китайцев). В Интернете…

  • Мои твиты

    Вс, 06:28: Sursum corda! https://t.co/CJDRQ5S2Go Вс, 06:43: Сон https://t.co/NeI6quIfND Вс, 06:52: Меняйте пароли, господа!…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments