эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Противостояние Прокуратуры и ФСБ?

ФСБ за "следаков", а Чайка против?



Вчера начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов заявил, что генпрокурор Юрий Чайка и его заместитель Владимир Малиновский, изучив материалы следствия, пришли к выводу о том, что скандальное уголовное дело на Ивана Назарова, контролировавшего игорный бизнес в Подмосковье, являлось незаконным. "Произошел беспрецедентный случай в новейшей истории России, когда постановление замгенпрокурора РФ об освобождении из ИВС незаконно задержанных граждан не было исполнено",— сказал он. Действия следователей управления СКР по Московской области, которые тут же завели на Ивана Назарова и его предполагаемых сообщников новое уголовное дело, господин Некрасов назвал "глумлением над Конституцией и отсутствием профессионализма". Досталось и Пушкинскому горсуду, который накануне, напомним, санкционировал арест господина Некрасова и еще пяти его подельников, трое из которых являлись сотрудниками милиции.

"Согласен, что азартные игры носят незаконный характер, однако при чем здесь мошенничество? Налицо признаки незаконной предпринимательской деятельности, то есть ст. 171 УК РФ, которая теперь не предусматривает содержания под стражей",— сказал главный надзорщик за следствием. Однако, по его словам, суд, даже не разобравшись в сути вопроса и не предоставив по ходатайству гособвинителя 72 часа, чтобы облечь свою позицию "в надлежащую письменную форму, выносит заведомо необоснованное и незаконное решение о мере пресечения". "Мы, естественно, обжалуем это (решение.— "Ъ") в областном суде",— подчеркнул прокурор Некрасов, отметивший, что "Уголовный кодекс — это вам не поваренная книга".

Не меньшее возмущение у Андрея Некрасова вызвал указанный в материалах следствия ущерб в 65 млн руб. "Как следствие насчитало этот ущерб? Исходя из чего? Из представленных материалов неясно. Все это от лукавого,— сделал вывод господин Некрасов и добавил: — Если уж следствие заинтересовано в возбуждении дела, то, получив постановление об отказе, они должны были провести дополнительную проверку, собрать доказательства и обосновать их, так как мы указали следствию о наличии признаков незаконной предпринимательской деятельности и отсутствии доказательств". "А в результате получился серьезный прокол, и в СМИ тоже, раструбивших об этом на всю вселенную",— заявил Андрей Некрасов.

Перепало и сотрудникам ФСБ. По словам Андрея Некрасова, с их подачи СМИ сообщили, что Иван Назаров незаконно занимается игорным бизнесом на протяжении трех лет. "Нестыковка получается, так как запрет на такого рода деятельность начал действовать только с лета 2009 года. Откуда три года взялись?" — заявил прокурор, подчеркнув, что, "видимо, в действиях ФСБ есть некая цель и кому-то явно не по душе наша деятельность".



.....

Вчера же "Ъ" стало известно, что ФСБ, представители которой в противостоянии прокуратуры и СКР поддержали следствие, заявив, что Мособлпрокуратура препятствует расследованию уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, начала активный сбор информации об обстоятельствах празднования дней рождения прокурора Московской области Александра Мохова и его заместителя Александра Игнатенко.

По данным "Ъ", оперативников ФСБ интересуют 50-летия прокурора Мохова, которое он отпраздновал 16 августа 2010 года в пансионате "Бор" в подмосковных Ватутинках, и его зама Игнатенко, которого чествовали 31 октября 2009 года в ресторане выставочного комплекса "Крокус Сити Молл". На этих торжествах якобы присутствовали сотни гостей, дарились очень дорогие подарки, выступали звезды российской эстрады, среди которых такие высокооплачиваемые артисты, как Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Стас Михайлов и другие. Оперативники уже опросили персонал пансионата и ресторана, а также администраторов некоторых артистов. Они интересовались общей стоимостью затрат на проведение этих празднеств, меню, гонорарами артистов, а также тем, кто и в какой форме оплачивал эти расходы.

По данным "Ъ", чекистами уже получено много интересной информации. Так, по словам оперативников, якобы Александру Игнатенко был подарен автомобиль Mercedes-Benz GL 500. Владельцем этой машины, согласно декларации прокурора Игнатенко о доходах и имуществе, полученной в 2009 году, является его супруга Светлана. О масштабах торжеств можно судить уже по тому, что опрошенный персонал показал, что гости в обоих случаях якобы съели более 4 кг черной икры, а общие расходы на проведение торжеств могли превысить 10 млн руб.


www.kommersant.ru/doc.aspx
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments