эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Недоказуемая коррупция?

Сами же взятки, имеющие хождение на территории РФ, отныне будут подразделяться на четыре вида. Самое милое название у первого – «простая взятка». Суммой до 25 тыс. руб. За такую мелочь и наказание предлагается назначать не очень существенное – 25–50 крат. Это получателям. Давателям же – 15–30 крат. Если в деле значатся деньги в размере до 150 тыс. руб., то их мы должны будем называть «значительные». Крупными суммы будут считаться со 150 тыс. и до миллиона. Все, что свыше, предложено называть «взятка в особо крупном размере». И наказывать за нее станут штрафом, который исчисляется суммой взятки, умноженной на коэффициент от 80 до 100 или от 70 до 90 – опять же в отношении взяткодателя.
А еще президентские юристы во вчерашнем законопроекте решили поправить не связанные со взятками статьи. К примеру, они записали, что теперь под статью о конфискации имущества и денег должна подпадать невыплата зарплаты, пенсий, стипендий и прочих пособий. С уточнением – если были корыстные побуждения. То есть если собственник не платит людям денег просто так, то наказать его, конечно, можно, но конфисковать ничего нельзя. Между тем не очень понятно, как, с одной стороны, можно доказать корысть в этом деле, а с другой – как ее там может не быть. Интересно, что в пояснительной записке есть и другие упоминания о конфискации. Оказывается, скажем, что на статью о мошенничестве этот механизм распространить нельзя. Потому что, дескать, надо прежде всего вернуть деньги пострадавшим, а не изымать их в доход государства. Неясно, отчего не компенсировать пострадавшим напрямую из госказны. И еще – под конфискацию нельзя подводить статьи УК о растратах и хищениях, а также о получении взятки. Впрочем, авторы проекта в статьях Кодекса явно запутались. И назвали статью 290 «Дача взятки», хотя она на самом деле говорит о ее получении.

Такая же путаница, судя по всему, присутствует в их головах и тогда, когда они – а вслед за ними и президент – уверяют, что поправки в УК поспособствуют более эффективной борьбе с коррупцией. Среди врачей, преподавателей, гаишников и муниципальных чиновников – без сомнения. Среди судей, прокуроров, следователей, федеральных и региональных чиновников – вряд ли. Ведь на этих уровнях и в этих сферах давно применяются иные способы получения дополнительных доходов. Откаты, боковины, прием родственников на хорошие места, пакеты акций на предъявителя, наконец, просто перевод денег в загранбанки на вполне легальные счета – вот современный арсенал. Недаром вчера в Госдуме после прочтения нового медведевского творения опять вспомнили о нератифицированной до конца Конвенции ООН по противодействию коррупции. Потому что справиться с главным российским злом, захватившим именно правящие слои, президентская инициатива не сможет.


www.ng.ru/politics/2011-02-17/1_corruption.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments