эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Слава Интернету - Мир все прозрачнее и прозрачнее :)))

...за первые пять суток сбора средств на поддержку сайта Навального "РосПил.ru", как доложил сам Навальный в своем блоге, было собрано 2 551 200 рублей 48 копеек. Эти деньги прислали почти шесть тысяч человек, была, по его словам, одна транзакция в 30 тыс. рублей, еще одна в 15 тыс., но большинство посылали суммы от 100 до 1000 рублей.

Ассанжу мы денег почти не шлем, хоть он и просит. 17 января (то есть за 16 дней до начала сбора средств на проект "РосПил") был учрежден фонд "Друзья WikiLeaks" для сбора средств на возможный приезд Джулиана Ассанжа в Россию. Ассанж в России был, и даже говорил журналистам, что не возражал бы обзавестись базой для укрытия в Сибири, поскольку "жаркое из медведя весьма недурно". Инициатор создания фонда журналист Исраэль Шамир говорит, что кое-какие деньги в фонд поступают, но "сколько именно, не интересовался, поскольку сейчас все равно невозможно ими воспользоваться по назначению". Впрочем, Джулиан Ассанж неоднократно заявлял, что сейчас больше всего нуждается в деньгах не на приезд в Россию, а на оплату адвокатов, но Исраэль Шамир уверяет, что задачи помочь ему в этом фондом и не ставилось, "поскольку это очень дорого, и таких денег в России не собрать — слишком много здесь у Ассанжа врагов".

В действительности врагов в России, конечно же, больше у Навального, чем у Ассанжа. Даже первые лица государства на происки Ассанжа реагировали вполне добродушно. "Может, кого это и задело, но только не нас. Мы ребята крепкие",— прокомментировал сливы про Россию Дмитрий Медведев. А Владимиру Путину преследование Ассанжа дало возможность лишний раз пройтись по западной "хваленой демократии", каковую возможность премьер всегда ценит. Что же касается Навального, то диапазон обвинений в его адрес — от "ставленника Госдепа" в блогах до "человека, чьи высказывания способствуют расколу общества и разжиганию нетерпимости" (Юрий Шувалов из президиума ЕР). Были раскрыты и страшные тайны его семейного бизнеса (вместе с родителями он, оказывается, владеет фабрикой, четыре работника которой плетут что-то из лозы — ай-ай-ай).

И тем не менее деньги, которые удалось собрать за пять дней Навальному, вполне сопоставимы с пожертвованиями Ассанжу из Германии — страны, где, как известно, у последнего большое количество сторонников.


www.kommersant.ru/doc.aspx
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments