эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Коммунальщиков хоть за жабры, хоть за хвост - один хрен вывернутся!


Пишет Татьяна Соляная: 
О непрозрачности коммунальных тарифов я уже писала. Но и с энергетиками случился некоторый конфуз. При расформировании РАО "ЕЭС России" энергосети отдавались частным структурам в надежде, что бизнес начнет вкладывать деньги в их модернизацию. Ради этого государство пошло на многое. В том числе на значительное повышение тарифов в кризис, хотя нам когда-то обещали, что с появлением рынка электроэнергии тарифы станут более вменяемыми, а надежность энергосистем повысится. Увы, энерготарифы подобрались к уровню американских, а вот качество услуг быстро сближается с африканским. Когда половина Подмосковья на новогодние праздники осталась без света, это даже не стало предметом жесткого разговора. Сказали – стихия, и на этом все успокоилось. Что ж, теперь сводки о том, что то в одном, то в другом регионе целые районы оказываются обесточены по несколько дней, уже стали обыденностью.

Но есть и обнадеживающая новость. На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект поправок в законодательство – так называемый третий антимонопольный пакет. В нем среди прочего предлагается наказывать участников оптового и розничного рынка электроэнергии за действия, экономические и технологические, которые повлекли значительное изменение цен. С учетом ужесточения ответственности за манипуляции ценами (в том числе на торгах) и установление монопольно высокой цены, можно говорить о том, что у властей вновь появляется новый мощный инструмент давления на тарифы и контроля тарифообразования.

Подтверждает тенденцию и то, что в пакете поправок есть еще одна новация: предлагается признать естественными монополиями (со всеми вытекающими последствиями – от контроля деятельности до утверждения тарифов на федеральном уровне) услуги по водоснабжению и канализации.

Политологи говорят, что обратить внимание на тарифы антимонопольщиков заставило беспокойство правительства. Их нескончаемый рост уже стал серьезным раздражителем для населения. В предвыборный период это нежелательно. А в условиях, когда маховик инфляции и так раскручивается – как по причинам глобального характера, так и из-за местных особенностей бизнеса, – неудержимый рост тарифов становится опасным.

www.utro.ru/mega/
Subscribe

  • На одну ночь или навсегда

    Утро. ру: У распутных людей все написано на лбу 17 марта, 10:27 | Сергей РЯБКО Человек способен догадываться о сексуальных предпочтениях других…

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments