эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Лук - от семи недуг

Смотрела на днях сюжет о прожиточном минимуме. На душе остался горький осадок. Порывшись в памяти, вспомнила, как на Руси народ выживал раньше. Ломоть хлеба и луковица - вот, что спасало бедняков. В сюжете искали источник витаминов, упоминали заморские фрукты, а про лук забыли. 





" ... Уже в древних книгах описано применение лука как лекарства. Считалось, что тот, кто натощак ежедневно съедает головку лука, не болеет и не страдает. Да и на Руси авторитет у лука был и остается очень высоким. Недаром говорят: "Лук — от семи недуг". Вера в чудодейственную силу лука не исчезла и в наше время.

Нет такой хозяйки, которая обходилась бы в приготовлении пищи без лука. Репчатый лук — источник витаминов группы В, С, эфирных масел, соединений калия, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.).

В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина.

Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Кстати, острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.

Целебные свойства лука сегодня известны и доступны всем. Луковый сок обладает общеукрепляющим, противоавитаминозным, противомикробным действием. Он прекрасно возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, полезен при выхаживании больных с различными заболеваниями. Народная медицина широко применяла и применяет луковый сок.

Луковый сок улучшает пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Он понижает сахар в крови. А при атеросклерозе и гипертонии для понижения в крови холестерина используют спиртовую вытяжку из лука: по 20 — 25 капель 3 — 4 раза в день в течение 3 — 4 недель.

Сок репчатого лука способен предупредить и остановить развитие атеросклероза сосудов. В этих целях его издавна использовали еще наши предки: сок репчатого лука смешать с медом — поровну, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Эту же смесь рекомендуют при бронхитах с сухим кашлем, а Гиппократ назначал сок лука пополам с медом при простуде как потогонное (врачи древности считали, что вместе с потом из организма выходит болезнь).

Некоторые используют сок лука вместо аспирина — содержащееся в луковице горчичное масло дает почти тот же эффект, что и аспирин. При кашле сок луковицы или натертую на терке кашицу смешивают с гусиным жиром. Втирают в область грудной клетки и шеи, обвязываются платком. А утром натощак принимают по 1 столовой ложке смеси".

wwwoman.ru/s.php/2233.htm



Наблюдения показывают, что работники теплиц, выращивающие зеленый лук, во время эпидемий гриппом не болеют. В этих случаях проявляется, наверное, самое уникальное качество лука — его фитонцидная активность. Открытие Б. П. Токиным фитонцидов — летучих веществ, убивающих болезнетворные микроорганизмы, позволило объяснить удивительные лечебные и профилактические свойства репчатого лука. Фитонциды лука действуют не только против простудных и гриппозных заболеваний — они также губительны для дизентерийной, дифтерийной, туберкулезной палочек, стрептококков и многих других опаснейших для человека микроорганизмов. Эфирные масла лука, содержащие фитонциды, хорошо лечат катар верхних дыхательных путей, ангину, грипп, нагноительные процессы в легких. Для этого нужно разрезать луковицу и вдыхать ароматные пары.

aliveplanet.narod.ru/2002/12/luk.htm  
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments