эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

ПРОсосы центральных ТВ ?

Автор эмоционален и ... убедителен


России понадобилось политическое телевидение. То есть чтобы не только пропагандистские истерики, а еще и хоть немножко общественной дискуссии. И чтобы не на спутнике и не в кабеле, а на "главных кнопках". Кому конкретно и зачем это надо - пока не очень понятно. Еще менее понятно, кто и как его будет делать.

29 марта 2010 года три главных канала российского телевидения - "Первый", "Россия-1" и НТВ - чудовищно опозорились, "прососав" на несколько часов новость о двойном теракте в московском метро, в результате которого погибли 40 человек. Десять месяцев спустя ситуация повторилась: теракт в "Домодедово", 36 погибших - и опять "просос" ТВ на пару часов.

Освещение терактов - это, может, самое политическое, что может быть на телевидении. Наше общенациональное телевидение этим заниматься то ли не может, то ли не хочет, то ли (и скорее всего) то и другое вместе. А фактическое отсутствие на телевидении политики (программу "Время" не предлагать) - это, так сказать, самая политическая позиция из всех возможных.

В конце 2010 - начале 2011 года произошло несколько громких событий, имеющих прямое отношение к судьбам тележурналистики. В ночь на 6 ноября возле своего дома был избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Наутро это было первой новостью на всех федеральных телеканалах. Уверяют, что никаких специальных команд "сверху" на этот счет не поступало.

25 ноября Леонид Парфенов, принимая первую премию имени Владислава Листьева, прочитал отходную российской тележурналистике. В зале сидели почти все директора и главные редактора каналов - люди, которые сначала увлеченно создавали, а потом не менее увлеченно гробили российскую телевизионную новостную и информационно-аналитическую журналистику.
lenta.ru/articles/2011/02/07/tv/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments