эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Марийцы митингуют, чтобы сохранить родной язык

 Каждый язык, я считаю, это - ключ к тайне происхождения человеческой цивилизации. Существует интересная (за научность не ручаюсь!) версия, что название, например,  Арского района Татарстана произошло от названия древнего народа - аров, предположительных предков современных марийцев. По мнению некоторых, самоназвание марийцев происходит от слов "ма"+"ар", что значит «оседлые люди».

Каспаров.Ru

Жители трех марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки в Суксунском районе Пермского края провели митинг против закрытия национальной школы. Об этом 10 февраля сообщает сайт 59.ru.

30 участников митинга, который прошел в Суксуне потребовали сохранить марийскую национальную школу и сместить с поста руководителя муниципального Суксунского района Александра Осокина.

Также во время акции протеста участники митинга говорили о незаконном закрытии двух детских садов в марийских деревнях Васькино и Тебеняки и том, что их школа уже почти 10 лет не ремонтируется.

Как рассказала одна из активных защитниц школы Валентина Прокопьева, защитники школы обращались в 25 различных инстанций, но так и не получили четких, внятных ответов о будущей судьбе своей школы.

Участники митинга потребовали от районных властей к 20 апреля подготовить смету по ремонту школы, а с 20 мая этого года начать приводить здание школы в надлежащее состояние. Протестующие считают, что к 1 сентября школа должна получить лицензию.

Марийцы Пермского края относятся к уникальной этнической группе — Сылвенским марийцам. По данным переписи 2002 года их было 5 395 человек, основная часть марийцев проживала в Суксунском районе. В этом районе там находятся семь марийских деревень: Васькино, Иванково, Тебеняки, Сызганка, Красный Луг, Каменка, Тукманы. При этом марийский язык как язык общения не только пожилых людей, но и детей, сохранился только в деревнях Васькино, Иванково и Тебеняки.


www.kasparov.ru/material.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments