эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Воляпюк интеллигеншен

Зачем человеку секретный язык? Для защиты частной жизни. Так подростки и дети выдумывают страны, коды, языки. Обычно это помогает от назойливого внимания учителей и, чаще, мамаш, чрезмерно озабоченных ежеминутной максимизацией безопасности, благополучия и прогресса своего чада ненаглядного! Звонят друг другу и зовут кликухами, места встреч кодируют по ассоциации, девиц и учителей по какой-нибудь системе обозначают. Уголовный мир подкинул еще в советские времена много терминов и несколько песен – хотя и не так много. Сейчас намного больше.

А зачем свой частный язык социальному слою? Это смотря какому. Какой слой – такой и язык! Вот интеллигенции надо как-то было существовать в России: ей нужен был запасной язык, чтобы узнавать друг друга по стилю и тексту. Надо же иметь способ перекинуться парой слов при «чужих» или даже сказать что-то принародно, но так, чтобы притянуть не могли.
...
 Задним числом думаю, что анекдот, рассказанный в открытую – это еще и самозащита, защита подсознания и внутренней свободы. Это было в советские времена; а теперь, по мере бюрократизации и отупения чиновника и государственного и делового (уже чувствую последние годы), скоро придется снова применять.
slon.ru/blogs/lgrigoriev/post/529183/

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments