эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Судиться, не выходя из дома

Интересно развиваются события. Хорошо бы и по гражданским делам  так сделать. Разумеется, с электронной подписью. 

Попасть в суд, не выходя из офиса

Выпуск: 23(3460) от 10 февраля 2011 года
Рубрика: Экономика
Автор: Нина АГАЕВА, "ВиД"

В Арбитражном суде Татарстана заработала система "электронного правосудия". Это значит, что у заинтересованных лиц появилась возможность подавать документы, отслеживать движение дела и даже участовать в судебном процессе через Интернет.

Вчера в зале Арбитражного суда Татарстана состоялось первое в своем роде "дистанционное" заседание. Точнее, татарстанский предприниматель - истец, фактически находясь на территории Казанского кремля, участвовал в судебном процессе, рассматриваемом в Арбитражном суде Саратовской области в режиме видеоконференц-связи.

"Этот прецедент обещает стать первой ласточкой", - прокомментировал новацию в процессуальной системе первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов.

Использование видеоконференцсвязи для проведения судебных слушаний является частью внедряемой в российском арбитраже системы "электронного правосудия". "Электронное правосудие" будет развиваться в русле положений Федерального закона N262-ФЗ от 22 декабря 2008 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", вступившего в силу 1 июля 2010 года.

Пока в Арбитражном суде Татарстана рассмотрение дел в таком режиме не назначали, хотя потребность в этом налицо. "Нам нужно только расширить наши технические возможности. Сейчас видеоконференц-связью оснащен только один зал в суде", - пояснил Наиль Латыпов. По его словам, вопрос будет решен в течение ближайшего месяца.

Но уже с начала года заинтересованные лица получили возможность подавать документы в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте Арбитражного суда РТ. Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде утвержден приказом Высшего Арбитражного суда РФ №1 от 12 января 2011 года.

Это могут быть иски, апелляционные и кассационные жалобы, встречные иски, заявления и ходатайства, отзывы, при этом у суда есть право истребовать оригиналы документов.

Не принимаются в электронном виде заявления о применении обеспечительных мер, что может нанести необоснованный экономический ущерб ответчику.

"Вопросы по поводу возможных мошенничеств остаются", - признал Наиль Латыпов. Это препятствие может быть преодолено через определенное время, когда произойдет переход на систему электронно-цифровой подписи.

До некоторых пор по той же причине не будут приниматься в электронном виде заявления о признании банкротом.

На сегодняшний день практика Арбитражного суда Татарстана уже пополнилась двумя "электронными" исками (один из которых не проходит по подсудности), а также рядом апелляционных и кассационных жалоб. "Система заработала", - с энтузиазмом отметил Наиль Латыпов.

Однако этими функциями "вторжение" высоких технологий в арбитражный процесс не ограничивается. Дальнейшее движение дела в суде можно отслеживать через Интернет по электронной картотеке, которая постоянно обновляется.

Понятно, что поэтапный переход на безбумажный документооборот выгоден не только заявителям и ответчикам, но и может значительно разгрузить сам Арбитражный суд, где вал рассматриваемых дел нарастает с каждым годом.

Насколько готовы потенциальные участники арбитражного процесса к тем возможностям, которые открываются перед ними в связи с внедрением системы "электронного правосудия"? Даже в прошлом году у официального сайта Арбитражного суда Татарстана зафиксировано 100 тыс. посетителей, которые совершили 700 тыс. визитов. Так что ресурс востребован, считают в суде.




www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-36439.htm
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments