эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Надоело зарабатывать деньги для начальников и обслуживать воров


Интересная публикация в "Новой газете"



15 февраля всех сотрудников Департамента уголовного розыска МВД (ДепУр) — или, как их называют, «сухаревских» (по причине месторасположения) — в рамках предстоящей реформы выведут за штат. На службу вернутся далеко не все — сокращению подлежат 22 процента оперсостава. Сокращения, отставки и перетряски случались и раньше — достаточно вспомнить громкий скандал, когда в 2006 году во время ремонта из здания ДепУра исчезли два сейфа с секретными документами, и был уволен начальник — генерал Гордиенко. Нынешние реформы тоже проходят на фоне громких скандалов, в которых фигурируют сотрудники этого элитного подразделения: кто-то пишет анонимки в ФСБ, кто-то сливает компромат в СМИ. При этом за разборками в ДепУре внимательно наблюдает криминалитет — и, разумеется, делает выводы.

...

Мы встретились с бывшим сотрудником «воровского» отдела, который попросил не называть его имени.

— Почему вы ушли из ДепУра?

Надоело обслуживать интересы отдельных воров в законе, которые, скажем так, дружны с руководством. И еще — надоело заниматься видимостью борьбы с криминалом и зарабатывать бабло для некоторых руководителей. Вы не задавались вопросом: почему одних воров постоянно закрывают, а другие живут спокойно и сытно? И какие квартиры и иномарки покупают себе некоторые сотрудники ДепУра?

— А как можно заработать?

— Приведу простой пример: у окон квартиры или особняка вора в законе выставляется наружка из оперов. Так, чтобы он ее видел. Вор начинает нервничать и обзванивать своих знакомых. И тут ему звонит наш агент и говорит типа: «Вахтанг, дорогой, один мой друг из милиции сообщил, что тебя сегодня после обеда будут закрывать. Ты лучше собирай манатки — и бегом». Вор начинает искать выход и в конце концов звонит нашему агенту с предложением решить вопрос за бабло. Если вор — «шаровой» (наркоман. — С. К.), то с него берется 50 тыс. долларов. Если не колется — 100.

— А какие еще есть способы?

— «Обилечивание». Это когда вора принимают по плану, и он должен заплатить от 30 до 50 тыс. «зелени». Можно вора в законе за деньги сделать милицейским агентом, и его будут потом всюду отпускать. Такой подход стоит не менее 150 тыс. баксов. Или можно подъехать к зоне в день освобождения вора и подбросить ему наркоту. А потом просить отступного. Такой случай был в Самарской зоне с Раулем Барцбой. Он только вышел за ворота — ему положили в карман гашиш. Но возмутился следователь: мол, вы что, обалдели, он же всего пятьдесят метров прошел? Короче, облом случился. У авторитета также можно иномарку отнять — он же не пойдет жаловаться. А вообще способов много — это прибыльный бизнес.

— А про видимость борьбы с криминалом? Конкретные примеры есть?

— Ну, например, арестовывают какого-нибудь шаромыжника, а в докладах начальству и СМИ дается информация, что задержан крупный авторитет. В прошлом году взяли хулигана Пиолию, а раструбили на весь мир, что задержан чуть ли не вор номер 1.

— А что говорят на Сухаревке по поводу конфликта между Соболем и Дроновым?

— Все думают, что неприятности у Дронова начались после того, как он в апреле 2009 года закрыл за хранение наркотиков приближенного Деда Хасана — Жураковского по прозвищу Вова Пухлый. Поговаривают, что супруга Пухлого обращалась к Деду с просьбой проплатить нужным людям в МВД, чтобы те убрали Дронова из милиции. Ну и пошло-поехало. Все знают, что людей Дедушки трогать нельзя, а Дронов это плохо усвоил.

В связи с этим возникает вопрос: а может быть, действительно — всех за штат?


www.novayagazeta.ru/data/2011/013/17.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment