эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Страна открывает закрома

В пятницу Россия начала зерновые интервенции. Предполагается, что с их помощью государство сможет влиять на цены. Когда предложение на рынке благодаря хорошему урожаю намного превышает спрос и зерно дешевеет, государство может начать скупать его в Интервенционный фонд, тем самым увеличивая спрос и повышая цены. И, напротив, когда возникает дефицит зерна и цены на него стремительно растут, государство может «раскупорить» Интервенционный фонд и начать распродавать хранящиеся в нем запасы, восполняя нехватку зерна и сбивая цены на него.
До сегодняшних торгов в Интервенционном фонде было 9,64 млн тонн зерна, в том числе 3,09 млн тонн фуражного (то есть предназначенного для питания животных) зерна. 26 января премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о реализации в I и II кварталах 2011 года продовольственного и фуражного зерна из Интервенционного фонда в объеме до 500 тыс. тонн в месяц путем проведения еженедельно товарных интервенций на биржевых торгах. Таким образом, всего до конца июня из фонда может быть продано на бирже 2,5 млн тонн зерна.
По итогам пятничных торгов на Национальной товарной бирже (НТБ) из Интервенционного фонда было продано почти 60,08 тыс. тонн зерна (из них 24,3 тыс. тонн ячменя и 35,78 тыс. тонн пшеницы) на общую сумму 373,4 млн рублей. Торги проходили на биржевой площадке НТБ в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Средневзвешенная цена пшеницы 3-го класса урожая 2008 года составила в пятницу 6347,7 рубля за тонну.
«После первого торгового дня говорить об эффективности интервенций рано, – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Главное – что торги состоялись. Аккредитацию (началась 27 января – «Росбалт») прошли уже больше полусотни компаний, причем их число будет расти, потому что многие желающие не успели подготовить все необходимые документы, кто-то не успел заплатить регистрационный взнос и так далее».
...

http://www.rosbalt.ru/2011/02/04/816324.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments