эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Кто виноват? И что делать?

"Нефтекумский район давняя головная боль для всех. Там проживает кроме русских два народа, которые живут там давно и заслужили право называться коренными: ногайцы и туркмены. Но ногайцы там живут на положении людей, не имеющих прав. Они не представлены в районной нефтекумской администрации, хотя они составляют примерно половину населения района, - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. - И такая политика - обвинение целого народа в ваххабиме - в отношении ногайцев проводилась очень давно. И, кажется, наконец-то ногайцев убедили в том, что они все-таки ваххабиты".

Именно власть Ставропольского края, по мнению ученого, привела к возрастанию экстремистских настроений в районе. "Власть-то там есть, но именно власть считает, что всех надо давить, никому никаких прав давать не надо. Селение Тукуй-Мектеб - это бывший Ачикулакский район, он был вначале в составе Дагестана, потом его вернули в Ставропольский край. Он был чисто ногайским. Сейчас там ведется, если признаться честно, достаточно шовинистическая политика, - говорит Ярлыкапов. - И действительно ситуация в районе там всегда была тяжелая. Но сейчас она усугубляется тем, что там много переселенцев даргинцев из Дагестана. И местное население видит, как переселенцы даргинцы при помощи денег неплохо устраиваются. Они становятся более конкурентоспособными. И это еще больше озлобило местное население".

"Когда власти не работают, возникают национальные и прочие проблемы. Почему в соседнем Ногайском районе Дагестана всего этого нет? Вроде бы соседние районы. Но в Дагестане все национальные проблемы решены - там никто никого не принижает. А в Ставропольском крае все наоборот".

http://www.tatforum.info/forum/lofiversion/index.php/t3402.html

Ничего просто так не бывает. Наверное, Президенту пора обратить внимание на то, что происходит в Ставропольском крае. Ногайцы - миролюбивый народ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments