эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Ногайский батальон - следующий этап?

"...В спецслужбах подозревают, что за терактом могут стоять боевики из так называемого ногайского батальона (боевое ваххабитское структурное подразделение, базирующееся в Ставропольском крае), которые в последнее время заметно активизировались. 17 августа 2010 они устроили взрыв в Пятигорске, 30 сентября пытались привести в действие мощное взрывное устройство в Ставрополе. В конце октября сотрудники ФСБ РФ провели в Ставропольском крае спецоперацию против участников ногайского батальона, принимавших участие в организации этих терактов.
В результате в Нефтекумском районе были задержаны трое боевиков (позже их этапировали в Москву), еще двоих бандитов уничтожили. По словам источника в спецслужбах, спустя месяц после данных событий к оперативникам поступила информация, что в московский регион выехали трое участников ногайского батальона, которые должны подготовить все необходимое к проведению взрывов с участием женщин-смертниц. При необходимости трое боевиков могли и сами стать «живыми бомбами».
Быстро найти их убежище не удалось, а 31 декабря бандиты «засветились» сами. Тогда произошел взрыв в гостевом домике стрелкового клуба «Объект», расположенного на территории Кузьминского лесопарка. В развалинах был обнаружен труп женщины. Выяснилось, что в руках у нее взорвалась бомба мощностью около 5 кг, которая была уже готова к использованию. Смертницей оказалась вдова одного из лидеров ногайского батальона (как выяснилось, в разное время правоохранительными органами были уничтожены и ее сыновья-боевики). В спецслужбах полагают, что женщина должна была привести бомбу в действие в новогоднюю ночь в каком-нибудь людном месте в Москве.
Оперативники установили, что гостевой домик был арендован 24-летней жительницей Нефтекумского района Зейнап Суюновой. Она училась в одном из медицинских вузов Пятигорска и, как установили спецслужбы, являлась супругой одного из боевиков ногайского батальона, арестованного в ходе спецоперации в октября 2010 года.
Девушку объявили в розыск, задержать ее удалось 5 января в Волгограде. По словам собеседника агентства, в установлении местонахождения троих бандитов, готовивших взрывы в Москве, она помочь не смогла. Ориентировки на подозреваемых были разосланы в подразделения столичной милиции. В ночь на понедельник у ГУВД Москвы появилась информация, что теракт может быть осуществлен в Зеленограде. Туда выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось. Взрыв прогремел в понедельник в 16.32 в аэропорту «Домодедово». В спецслужбах считают, что он может быть делом рук той самой неуловимой троицы боевиков из ногайского батальона".

www.rosbalt.ru/2011/01/25/811963.html


Меня шокировало это известие, потому что упоминание ногайцев в качестве террористов говорит о том, что дело зашло слишком далеко. Этот народ казался мне всегда этнически близким татарам и более спокойным, чем "горцы".
Subscribe

  • После войны

    В этом плакате Виктора Корецкого столько оптимизма, столько энергии. После войны надо было восстанавливать страну. И восстановили!

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments