эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОШЕК

Кошки - удивительные существа. Я имела честь быть знакомой с одной "особой" необычайного ума. Она понимала всё. Кроме всего прочего, Белое Брюшко (так её называла свекровь) была прекрасным крысоловом. Она бегала на свиноферму, расположенную в двух километрах от посёлка, и таскала оттуда монстров размером с её саму. Притащив, пристраивалась рядом с баней и грызла этих тварей, урча от удовольствия. Потом, тщательно умывшись, прибегала ко мне и ласково требовала молока.
Зимними долгими вечерами, в Башкортостане, порой она была моим единственным собеседником. Все смотрели телевизор, а я мыла посуду, убиралась, потом усаживалась в кресло и рассказывала ей о своих планах и мечтах. Никто и никогда так внимательно меня не слушал. Когда она состарилась и "съела" свои коренные зубки, я сама пережёвывала ей отварную курятину (кошка почему-то под старость пристрастилась к "белому" мясу), и она благодарно, с чувством собственного достоинства ела.
Однажды она ушла и не вернулась.
Написала эту строчку и задумалась. То, что она ушла и где-то умерла, для меня, как это ни странно звучит, является естественным продолжением её жизни: независимой, полной чувства собственного достоинства и личной ответственности за всё. Она старше Человека, мудрее и духовно сильнее его.
Впрочем, кошки, как и люди, бывают разными по темпераменту и развитости интеллекта. Когда я работала в "старом" Татар-Информе, и мы переезжали в новое здание на Миславского, то первой запустили очаровательную белую кошечку. Кошечка оказалась со странностями и очень нехорошо обошлась со своими котятами. Не прошло и полгода - прежний "Татар-Информ" ликвидировали. Вот и не верь после этого в приметы. 
Во всемирный День кошек я с уважением и лёгкой грустью вспоминаю этот уникальный образец семейства кошачьих - умницу и красавицу Ак Туш (Белое Брюшко).
Tags: Однажды она ушла и не вернулась
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments