эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Борьба нанайских мальчиков?

Путин оперся на профсоюзы

13 января, 07:35 | Наталья СЕРОВА

Выступление Владимира Путина на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и счастливое разрешение вопроса с переизбранием Михаила Шмакова зафиксировали союз ФНПР с главой правительства. Ничего необычного в том, что накануне парламентских и президентских выборов власть стремится упрочить свое влияние на самое крупное профсоюзное объединение, нет. Однако на фоне проблем ФНПР и противоречий в тандеме этот банальный сюжет превратился в настоящую интригу.

Накануне съезда на фоне разговоров о предательстве ФНПР интересов трудящихся в СМИ был вброшен слух об отставке Шмакова и избрания лидером Федерации члена "Единой России" Андрея Исаева. Представители КПРФ, с которой в 1990-е сотрудничали независимые профсоюзы, отреагировали на эту новость новыми разоблачениями двурушничества команды Шмакова. По их словам, ФНПР является фиктивным объединение "официальных" профсоюзов, созданных с разрешения администрации предприятий и де-факто являющихся их подразделениями.

По словам коммунистов, сегодня можно говорить о полном разложении профсоюзной федерации и недееспособности ее руководства, и поэтому в недрах администрации президента возникла идея реанимировать ФНПР путем смены лидера, на роль которого вполне подошел бы Андрей Исаев. Вся его политическая карьера была связана с профсоюзной тематикой. Став в 1991 г. одним из создателей Партии труда, в 1993-м Исаев поддержал призыв ФНПР к общероссийской политической стачке в знак протеста против указа Ельцина о роспуске Верховного Совета.

С 1995-го по 2001 г. Исаев занимал пост секретаря, а затем заместителя председателя ФНПР. Получив в 1999 г. мандат депутата Госдумы, он начал работать в комитете по труду и социальной политике и возглавил думскую комиссию по разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях. В Думе нынешнего созыва он является председателем комитета по труду и социальной политике.

В интервью, данном накануне открытия съезда, Шмаков подтвердил, что на должность будущего председателя ФНПР утверждено два кандидата: он сам и его заместитель Андрей Исаев. При этом было понятно, что перспектива отставки Шмакова вызвала в ФНПР серьезные опасения, связанные с тем, что работа этой организации, которая давно превратилась в лоббистскую структуру и обросла коррупционными связями, завязана на доходы от принадлежащей ей собственности. С другой стороны, ФНПР остается крупнейшим профсоюзным объединением страны, и конфликты, спровоцированные отставкой Шмакова, вряд ли входил в планы тех, кто планировал использовать ресурсы ФНПР в ходе предстоящих выборов.

Тем не менее команда Шмакова оказалось под двойным давлением. Власть добивалась полного контроля над Федерацией, а коммунисты фактически говорили о том, что из подконтрольной власти структуры ФНПР превращается в марионетку либералов из администрации президента. В ответ Шмаков резко усилил антиолигархическую риторику, избрав в качестве главной мишени предложения РСПП об изменении ряда статей Трудового кодекса. За день до открытия съезда, раскритиковав идею введения 60-часовой рабочей недели и упрощения процедуры увольнения, он заговорил о "социальной войне", которую разжигают предприниматели.

На следующее утро чудесным образом рассосалась проблема переизбрания: Андрей Исаев взял самоотвод, предварительно обсудив со своим бывшим соперником "вопросы обновления профсоюзного движения". А сам Шмаков, выступая на съезде ФНПР, уже совершенно не стесняясь в выражениях продолжил атаку на "врагов народа": "Сегодня в России есть как бы два государства и два народа. Один народ может тратить на текущие нужды сотни тысяч рублей, другому же заявляют, что на повышение мизерных зарплат в бюджете нет средств". Обвинив работодателей в том, что они ставят перед трудящимися выбор "работай больше или умри", он назвал такое положение недопустимым и призвал к введению прогрессивной шкалы налогов, что, по его словам, позволит наполнить бюджет и решить проблему зарплат бюджетников.

Гораздо более корректно, но с теми же смысловыми акцентами выступил на съезде Владимир Путин. Он заявил, что "продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит", что "повышать производительность труда необходимо за счет технологических новшеств и повышения квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы", и что "текущие финансовые и экономические проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты денег, которые люди честно заработали". Комментируя решение о повышении страховых взносов предприятий, премьер предупредил работодателей о недопустимости перехода к "серым" схемам оплаты труда, напомнив, что "это не только потери для бюджета, но и грубое нарушение прав работников, сокращение объемов социальных гарантий и уменьшение размера будущих пенсий".

Проигнорировав слова Шмакова о прогрессивном налоге, Путин остановился на ситуации с задержками зарплат, сообщив, что по состоянию на 1 декабря 2010 г. ситуация выглядит не так уж плохо: "общий объем задолженности по зарплате в РФ составил 3,2 миллиарда рублей, что составляет менее 1% от месячного фонда заработной платы и в 2,7 раза ниже, чем на 1 апреля 2009 года, когда был зафиксирован пик по долгам". Но за этой общей статистикой, подчеркнул премьер, "мы обязаны видеть проблемы конкретных людей и трудовых коллективов". Путин пообещал, что "правительство будет постоянно мониторить ситуацию с задержками зарплат и использовать административные рычаги для реагирования на эти случаи", и призвал профсоюзы "выполнять свои прямых функций по защите прав трудящихся" и "реагировать на все случаи, когда их представители пренебрегают интересами работников".

По итогам этих выступлений становится ясно, кто стоит на страже интересов трудящихся, отражая атаки со стороны бизнеса. Предъявлен обществу и смысловой ряд главных антиолигархических клише - "социальная война", "два народа", "потогонная система" и прочие. В этой связи даже возникает подозрение, что провокационные предложения о 60-часовой рабочей неделе и прочих новациях появились именно для того, чтобы получить отпор со стороны здоровых сил общества в лице профсоюзов, "Единой России" и главы правительства.

Столь же знаковым выглядел ответ Путина адептам модернизации и инноваций: "Нельзя подменять модернизацию эксплуатацией", "Инновации важны не сами по себе. Они должны создавать новые возможности для людей, вести к росту зарплат и профессиональной квалификации, менять само качество жизни граждан Российской Федерации". Черту под этой не то разводкой, не то пиар-акцией подвел все тот же Андрей Исаев, заявивший, что "в выступлении на съезде ФНПР лидер "Единой России" Владимир Путин озвучил социальную программу развития страны на ближайшие годы.

В сухом остатке получается, что, какие бы планы относительно ФНПР ни строили в Кремле и как бы ни старалась КПРФ скомпрометировать команду Шмакова, Путину удалось перехватить инициативу, не допустить скандала и еще раз напомнить обществу о том, кто защищает интересы рядовых граждан от неумеренных аппетитов олигархов и авантюристов от модернизации.

http://www.utro.ru/mega/

По правде говоря, мне высказывания Прохорова о 60-часовой рабочей неделе с самого начала показались этапом в какой-то многоходовой комбинации.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments