эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Настоящих журналистов с Днем журналиста!

В 2005-м году при поддержке ЮНЕСКО в Москве собрали журналистов, пишущих о демографических проблемах.Мне запомнилось сказанное кем-то из присутствовавших: "На Западе если случайно в одном отеле проводятся мероприятия журналистов и пиарщиков, то делается все, чтобы их дороги не пересеклись". То есть - отдельный вход, отдельный лифт...
Сегодня в России "все в одном флаконе": журналист, он же пиарщик, он же рекламный менеджер... Это размывает суть профессии, проституирует то, что еще не добито.
Чем журналист отличается от блоггера с большой читательской аудиторией? Блоггер не связан обязательствами, не обязан быть объективным. Настоящий же журналист старается отразить точки зрения всех заинтересованных сторон.  Но есть ли в этом необходимость? Судя по развитию Рунета, по реакции на отдельные события, процесс "переваривания" информации проходит в три этапа: первый - взрыв возмущения, где эмоции подавляют голос разума; второй - на "арену" выходят более разумные товарищи, один из которых рано или поздно  сформулирует наиболее адекватную мысль; третий - таблоиды, проанализировав ситуацию в Рунете, подготовят свой "обзорец".  Таким образом, все чаще профессионалы ищут темы у непрофессионалов. И наоборот. "Симбиоз", так сказать...
Однако решающей инстанцией (судя по событиям минувшего года) все еще остается Папа Римский: железобетонный чиновник способен прореагировать только на угрозу обращения в Ватикан.
Если про Татарстан, то здесь журналисты ждут сокращений и перемещений. Те, кого не устраивает специфика местной журналистики, уже давно работают "вахтовым" методом: собираются в небольшие группки и выезжают в Москву и Питер, где, сняв кучно квартирку, шабашат месяца три-четыре. Заработанного хватает на полгода относительно безбедной жизни в Казани. Что будут делать сокращенные в Новом году? Поскольку большинство из них уже приучены наступать на горло собственной песне, то власть особо и не почувствует наличие непристроенных "творческих личностей". Скорее всего, всё умрет тихо, даже без стонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments