эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Массовая гибель птиц ... Апокалипсис

3000 дроздов погибли из-за петард и фейерверков в Италии. До этого еще от чего-то погибли птицы в США. Народ заговорил о конце света. Между тем, уже преподнесенные 2010-м годом климатические сюрпризы теоретически должны были "заинтересовать" энтомологов.
В январе прошлого года еще обсуждали гибель пчел:

"Снижение численности пчел во многих странах может быть вызвано сокращением растительного разнообразия, считают специалисты Французского национального института сельскохозяйственных исследований...
Исследование которых показало, что пчелы, поедающие пыльцу с нескольких видов растений, имеют более здоровую иммунную систему. В их организме уровень глюкозоксидазы гораздо выше, чем у пчел, которые питаются пыльцой с одного вида цветов, даже если он содержит больше белка. Глюкозоксидаза используется насекомыми для защиты меда и пищи для личинок от заражения микробами. Таким образом, чем более здоровую иммунную систему имеют пчелы, тем лучшую антисептическую защиту они обеспечивают пчелиному семейству, которое становится более устойчивым к заражению болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, при питании пыльцой с пяти видов растений пчелы вырабатывают больше жира. Это опять же свидетельствует о более совершенной иммунной системе, так как антимикробные вещества вырабатываются в жировом теле насекомых".
Если, несмотря на весеннее предупреждение о предстоящей засухе, на территории России прошлым летом бушевали пожары, а зимой из-за "неожиданного" снего-ледопада обрывались провода, то, ясное дело, страна не будет готова, скажем, к популяционному взрыву какого-то вида насекомых. Сегодня пищевую цепочку мир вынужден начинать с генетически модифицированных растений (овощей, злаков, фруктов) плюс природные катаклизмы (таяние ледников) - все это в любой момент может запустить новые (или "забытые") формы жизни.
Не хотелось бы о грустном, но государственная механика (даже если начать стучать по темечку чиновникам сейчас) не сработает. И птиц может не хватить...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments