эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Свободу не дают

С новой статьей

Уголовный кодекс стал угрозой свободному мнению

 28.12.10 (17:12)

 

Чтобы скрыть общественно значимую проблему, недостаточно просто запретить СМИ публиковать ту или иную информацию или сломать журналисту фотокамеру. Попытки привлечь к ответственности за клевету или оскорбление уже не так актуальны. Нет необходимости доказывать, что распространяемые сведения заведомо ложные, если можно предъявить человеку, неосторожно высказавшему свое мнение, более серьезное обвинение, которое к тому же и гораздо проще обосновать.

По мере развития гражданской активности, увеличения числа регулярно читаемых блогов и расширения обмена информацией в Интернете начинают использоваться и новые механизмы давления на тех, кто эту информацию распространяет. Журналистам и гражданским активистам вменяют более тяжкие уголовные статьи — "Вандализм", "Разжигание ненависти и вражды" к "представителям власти", "сотрудникам милиции", "военнослужащим" и т. п. — насколько хватит фантазии. Кроме того, закон о противодействии экстремизму предоставляет несложный механизм для прекращения деятельности общественных и иных некоммерческих организаций.

Неисполнение требования прокурора

После вступления в силу закона о противодействии экстремистской деятельности появился новый способ давления на общественные организации и гражданских активистов — предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Такое предупреждение выносится "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". Если человек, которому вынесено предупреждение, не выполнит содержащиеся в нем требования, его могут привлечь к административной ответственности (статья 17.7 КоАП). Организация в аналогичной ситуации может быть ликвидирована или запрещена.

В сентябре 2009 года исполнительного директора Новороссийского комитета по правам человека Тамару Карастелеву вызвали в прокуратуру Новороссийска. Она должна была дать объяснения в рамках административного производства.

Поводом для начала разбирательства послужило письмо из управления ФСБ по Краснодарскому краю, которое заподозрило в экстремизме русского писателя Максима Горького.

18 апреля 2009 года на публичном мероприятии против противоречащего Конституции закона Краснодарского края о введении комендантского часа для несовершеннолетних муж Татьяны Вадим Карастелев использовал транспарант с лозунгом "Свободу не дают, ее берут!" — перефразированной цитатой из пьесы "Мещане".

По заказу прокуратуры Новороссийска было проведено две экспертизы. Специалист по философии и истории России Владимир Рыбников и психолог Светлана Гузева пришли к выводу, что лозунг призывает к активным действиям против действующего законодательства и активному противостоянию деятельности органов власти.

Лозунг "Свободу не дают, ее берут!" прокуратура с подачи экспертов сочла "способствующим противостоянию деятельности органов власти", а, следовательно, экстремистским. Указывалось, что действия Карастелевых "носят деструктивный характер и создают предпосылки для дестабилизации социально-политической ситуации в городе".

После такого заявления правозащитники были вынуждены обратиться в прокуратуру с требованием подать в суд иск о признании пьесы Максима Горького "Мещане" экстремистским материалом и конфискации данного произведения из учебных заведений и библиотек, изъятии данного произведения из гражданского оборота и исключении из школьной программы.

В итоге прокуратура Новороссийска ходатайствовала в суде, чтобы ее собственный иск о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека не рассматривали.

Тем не менее гарантий, что подобная ситуация не повторится и кто-нибудь где-нибудь не попытается ликвидировать неугодную организацию за цитирование классиков, нет. Поэтому каждое подобное предупреждение или представление, если есть уверенность в его незаконности, необходимо обжаловать в суде, добиваясь его отмены.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D19ED6FE4E42

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments