эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Решение Минздрава может убить тысячи россиян

Министерство собирается лишить высокотехнологичных видов помощи людей с тяжелейшими заболеваниями

 Александра КУЧУК — 06.12.2010

О том, что больным россиянам опять не повезло, сообщил «Всероссийский союз пациентов».

Как известно, самые дорогие операции у нас в стране делают по квотам.  И называется это ВМП - высокотехнологичная медицинская помощь. Каждый год Минздрав составляет списки болезней, которые «попадают» под ВМП.

В последнем списке, что вот-вот примет Министерство, НЕТ гастроэнтерологии, гематологии, дерматовенерологии, неврологии, ревматологии и эндокринологии.

В переводе с медицинского на общечеловеческий это означает: тысячи россиян окажутся без качественной медицинской помощи.

Врачи и перепуганные пациенты пытаются приостановить принятие решения.  Минздрав завален письмами. И ведь получилось в прошлом году: после серии публикаций Минздрав-таки включил указанные заболевания обратно в список ВМП. (  «КП» тоже писала об этом - см. «Минздрав лишил часть больных высокотехнологичной помощи» ).

Но получится ли вернуть надежду тысячам больным в этот раз - вопрос.

- В министерстве называют это «оптимизацией»,  - возмущается заместитель председателя «Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями» Елена Сорокина. - Опять пытаются сэкономить за счет тяжелых пациентов. Чиновники говорят, что данные заболевания переведут из высокотехнологичной помощи в специализированную. Дескать, их лечение уже стало рутинным. И не требует от врачей особых навыков.

Объясняю разницу: ВМП финансирует федеральный бюджет. А специализированную медицинскую помощь регионы, из фонда ОМС. Где денег не было никогда - и врядли скоро появятся! Вот территориальный фонды ОМС сообщают: у них на 2011 год дополнительные средства для наших больных не предусмотренны.

В итоге тяжелейшие заболевания вроде апластической анемии, тромбофилии, гемофилии  и других (даже названия страшно читать - прим. авт. ) будут лечить врачи обычных муниципальных клиник. А у них - ни опыта, ни знаний, ни нужного оборудования!

- Гематологический научный центр Минздрава в Москве, НИИ гематологии в Питере и Институт в Кирове - единственные учреждения в стране, где умеют ПОЛНОЦЕННО лечить людей с заболеваниями крови, - объясняют специалисты-врачи. - С использованием уникальных методик. Например, некоторым больным гемофилией или тромбофилией необходимо протезирование суставов. А делать это умеют исключительно в Москве!

Регионы точно не справятся с такими тяжелыми больными. И одним вливанием денег в муниципальные больницы на ремонт и переоснащение не поможешь. На обучение врачей уйдут годы. А помощь тяжелым пациентам нужна уже сейчас!

До принятия окончательного решения Минздравом остались считанные дни.

http://kp.ru/daily/24602.5/774084/

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments