эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Соперничество тонизирует

Гибель СССР погубила и США

("The Moscow Times", Россия)

Алексей Байер

04/10/2010

В 2005-м году Владимир Путин, бывший тогда президентом, сказал, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой XX века. С годами я всё больше и больше склоняюсь к тому, чтобы согласиться с ним.

Конечно, я сожалею совершенно не о том, о чём Путин. Я имею американское гражданство уже тридцать лет, мой сын — настолько американец, насколько это вообще возможно. Мой дом — безусловно, США, я считаю себя американцем и патриотом. Именно поэтому я оплакиваю исчезновение советской империи. Её гибель нанесла удар Соединённым Штатам, возможно — смертельный.

Ради борьбы с США — воплощением враждебной капиталистической системы — Советский Союз вошёл в перерасход ресурсов, а население обрёк на нищету, эксплуатацию и угнетение. Большинство советских граждан не верило властям, что они живут и работают в «рабочем раю». Это была борьба, которая, как верили лидеры, должна была привести к торжеству коммунизма. Для СССР это кончилось плохо, зато для США было подарком свыше.

Советская пропаганда постоянно бубнила, что рабочие при капитализме нищают и подвергаются эксплуатации. Пропагандисты пытались поставить всё с ног на голову: отрицая, что после «великой депрессии» правительство США специально работало над повышением доходов населения, в то же время резко улучшая условия труда и финансовое благосостояние рабочих.

В 1950-х годах жизнь американских рабочих стала даже ещё лучше. Разрыв между богатыми и бедными был самым узким в истории США, а представители среднего класса стали процветать как никогда раньше.

Советская экспансия в постколониальной Африке и Азии, а также революционные движения, вдохновлённые Союзом в Латинской Америке, вынудили США обратить внимание на эти страны и помочь им в развитии. Даже если учитывать, что изредка они помогали тиранам, всё равно это принесло большую пользу и помогло распространить американское влияние и американские ценности по всему миру. Принципы демократии и свободы предпринимательства, пусть даже они не всегда реализуются на практике, стали господствующей политической ценностью во всём мире.

Для борьбы с «Империей зла» Советов США были волей-неволей вынуждены занять высокую моральную позицию и стать моральным арбитром в мировых делах. Но теперь с влиятельной позиции США постепенно вытесняет Китай.

В конечном счете СССР слишком сильно загрузил свою неработоспособную экономическую систему, пытаясь создать первоклассную науку и военный комплекс. Запуск первого спутника в 1957-м году, катализировал активные процессы в США. Началась самая масштабная правительственная кампания по улучшению ситуации с математикой, точными науками и техникой. Было резко увеличено финансирование образования и научных исследований; государственные и частные университеты расширили программы отправки самых умных учеников в лучшие университеты вне зависимости от способности их родителей заплатить за обучение. Космическая гонка не принесла среднему русскому почти никакой пользы, зато помогла создать в США мощную научно-техническую инфраструктуру, ставшую фундаментом для занятия США господствующих позиций в области инновации, каковое положение сохраняется и по сей день.

После развала СССР Вашингтон нашёл себе нового противника — «аль-Каиду». И теперь ведущая военная и экономическая держава XXI века тратит свои ресурсы на какую-то средневековую войну, постепенно деградируя до уровня своего нового соперника.

Наверно, Усама бен Ладен — лучший военный стратег в истории человечества. Он заставил Вашингтон отказаться от возвышенных моральных идеалов, вверг США в пучину долговых обязательств и сыграл важнейшую роль в падении США с пьедестала величайшей экономической державы мира. В конечном итоге, однако, в этом виноват распад Советского Союза.

Алексей Байер родился в Москве, а теперь работает экономистом в Нью-Йорке

Оригинал публикации: Soviet Collapse Ruined the U.S.

Опубликовано: 04/10/2010 13:19

http://inosmi.ru/usa/20101004/163364142.html

 

Tags: Россия, США, Советский союз, развал, холодная война
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments