эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Аромат воспоминаний

Вчера решила разориться на дорогой зелёный чай. Уже дома обнаружилось, что чай с жасмином. Дочь упрекнула в невнимательности и переключилась на кофе. Сегодня я решила всё же попробовать (не выбрасывать же открытую пачку) этот чай и ещё раз вспомнила, как его не люблю. Вспомнила, как несколько лет назад пристраивала пачку открытого, тоже дорогого чая: нашла на работе любителя и обменяла на кофе. Морщась от неприятного вкуса и запаха, «утонула» в воспоминаниях: мы со  школьной подругой выбираем  духи. Взяв  флакончик жасминовых, я задумчиво разглядываю его и вдруг слышу слова подруги: «Не бери эти духи: так пахнут нехорошие женщины!»  Этих слов было достаточно, чтобы жасмин навсегда был вычеркнут из моей жизни. Хотя причём здесь эти красивые цветы? На свежем воздухе аромат живого жасмина воспринимается иначе.

Ещё о запахах. Как-то, в начале девяностых, купила духи «Дзинтарс» (забыла номер) и, собираясь в гости, сыпанула на себя (как люблю – в избытке). С мужем произошло нечто непонятное: он смотрел на меня широко раскрытыми глазами, полными непонятного ужаса. Выяснилось, что духи ему напомнили какую-то «нехорошую» женщину. Пришлось переодеваться и вытравлять запах свекровиным «Ландышем».

От папы пахло «Шипром». Поэтому все настоящие мужчины для меня (на почти инстинктивном уровне) должны пахнуть «Шипром» и сигаретами «ТУ-134» или «Союз-Аполлон».

От мамы пахло «Красной Москвой». Большие и маленькие флакончики стояли на маминой полке. Маленькие дарила я на 8 марта, откладывая часть «обеденных» денег чуть ли не с 1 сентября. С некоторых пор я сама стала покупать себе одеколон и духи этой марки. Мне с этим запахом спокойнее, а дамы моего возраста, почуяв этот аромат, не могут оставаться равнодушными: одни кисло морщатся, другие  проникаются безотчётной симпатией ко мне. Это наши люди. И их гораздо больше, чем принято думать.

 «Красная Москва» - это не просто духи. Это – символ эпохи.

Мои 16 лет – польские «Быть может». Мои 22 – «Дзинтарс», «Шахерезада». С возрастом я много экспериментировала с духами, смешивала, добавляла эфирные масла, ваниль…  Сейчас предпочитаю с нотками зелёного чая и уже упомянутую «Красную Москву» с ванилью.

Есть ещё один аромат. Я не знаю, что это за одеколон: должно быть очень дорогой. Его запах  напоминает мне об одном человеке. За последние 20 лет я всего лишь два раза вспомнила о нём, и каждый раз причиной воспоминаний был этот резковатый, но приятный аромат.

Tags: ароматы, ассоциации, воспоминания, ностальгия, советские духи
Subscribe

  • Интересные комментарии

    «Жизнь была ужасна»: Познер рассказал, как жили в СССР Во времена Советского Союза людям жилось непросто: постоянный дефицит, нищенские зарплаты…

  • Соцсети - ассоциативный ряд этого года

    Одноклассники — старпёры, ВКонтакте — нищеброды-сутенёры, Телеграм — наркозакладки, Инстаграм — в шопе все гладки,…

  • Ещё про деда

    В последнее время я всё чаще вспоминаю деда по матери. Наверное, потому что хочу понять логику собственных поступков и предпочтений во всём. Кровь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment