эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Болезни от характера

В августе скончались два человека, очень разные по характеру. Небо и земля. Оба умерли от инсульта. Хороший дожил почти до 90 лет, плохой – до 35. Когда хоронили хорошего, собралось большое количество бывших коллег, звучали речи, полные грусти и сожаления. Про второго было сказано, что он редкая сволочь, вопреки примете: не говорить плохо о мертвых. Плохой характер сократил жизнь или что другое (жара точно добила), но разница существенная.

Впрочем, не думаю, что жизнь  «бесхребетных»  легче. Просто они умирают от других болезней.

 

Инсульты - участь неприятных людей

18 августа, 07:11 | Павел КРАСНОВ

Конфликтные люди, с трудом уживающиеся с себе подобными, серьезно рискуют получить инсульт или другой недуг сердечно-сосудистой системы. Как сообщает MedPage Today, к такому выводу пришли специалисты Национального института проблем старения в городе Бетесде, штат Мериленд.

Специалисты института основывают свои выводы на результатах обследования более пяти тысяч жителей итальянского острова Сардиния. Как выяснилось, толщина внутренней оболочки сонной артерии (это важный фактор, влияющий на вероятность кровоизлияния в мозг) у конфликтных жителей острова оказалась куда больше, чем у их мирных земляков. У людей, набравших только 10% по шкале неконфликтности, вероятность обнаружения утолщенной стенки сонной артерии оказалась куда выше, чем у дружелюбных участников исследования.

Эти выводы не смогло изменить даже внесение поправок по уровню холестерина, курению и другим факторам, влияющим на вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Интересно, что зависимость толщины стенок сонной артерии от характера и способности поддерживать отношения у женщин оказалась несколько выше, чем у мужчин.

Независимые эксперты считают, что результаты исследования проливают свет на пока малоизученное влияние психологических особенностей человека на развитие заболеваний сердечно сосудистой системы. "Как показывают результаты, психологические и социальные особенности человека не меньше физиологических влияют на риск возникновения болезней сердца и других проблем со здоровьем", - заявил доктор Редфорд Уильямс из Университета Дьюка в Северной Каролине. По его мнению, плохой характер нужно приравнять к таким чисто "физическим" факторам риска, как курение, гипертония и высокий уровень холестерина. Конфликтным пациентам, считает Уильямс, можно было бы рекомендовать курсы по управлению гневом.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/18/915432.shtml

 

Tags: инсульт, плохой характер, смертность
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments