эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

"Вареные дети" и "больные тушки"

Рунет уже почти отшумел по поводу "вареных детей", а я хотела бы вернуться к теме пренебрежительного отношения к языку. Есть в Республике один телеканал (позиционирующий себя, кстати, как канал для уверенных в себе людей), новости которого мне приходится смотреть по долгу службы. Поскольку сидения перед телевизором они (новости), я считаю,  не заслуживают, предпочитаю слушать их, попутно делая свои домашние дела. Вчера услышала следующее:
"... двухметровый... коренастый...эксгибиционист". 
Журналист (вполне толковый и тактичный молодой человек) поленился выяснить, что "коренастый" - это "крепкого сложения, невысокий и широкоплечий" человек. Поскольку двухметровые люди на нашей планете считаются людьми высокого (очень высокого роста), подобная характеристика "эксгибициониста" носит комический характер. Кстати, на днях посмеялась и над другим ляпом, прозвучавшим на том же телеканале. Начинающая журналистка, рассказывая о скотомогильнике, выдала: "...больные тушки коров". Называть тушкой тело двухсоткилограммового млекопитающего - звучит странновато. Если не сказать больше. При этом болели, судя по словам корреспондентки, "тушки", а не сами коровы. А всего-то надо было сказать: "...туши больных коров".  Между прочим, туша - это "освежеванное и выпотрошенное тело убитого животного".  Коровы же, судя по всему, умерли своей смертью, и никто их не потрошил.

К сожалению, сегодня зараза безграмотности распространяется с фантастической быстротой. Это опасно. Это опасно для страны, для народа, для человечества. Язык и культура - идентифицирующие составляющие народа, язык и мышление - человеческой цивилизации. Всё, чего мы достигли, как известно, результат развития языка, развития способности сохранять и передавать информацию. И делать это надо максимально точно. При этом те, кто занимается этим (информированием) в массовом порядке, должны нести ответственность за распространение заразы безграмотности. Тех, кто калечит и уродует русский (татарский, башкирский ...) язык, надо лишать лицензий. Иначе не поймут.
Tags: безопасность, вареные дети, зараза безграмотности, мышление, язык
Subscribe

  • Сегодня особое новолуние

    Оно совпадает с другими астрономическими событиями: — соединение трех планет в Тельце; — полное лунное затмение; —…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments