эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

ЕГЭ реанимировал профучилища

Как сказал один мой знакомый: "Детей благополучно слили в сучки".
("Сучок" - сленговое название некоторых профессиональных училищ, "пересидеть в сучке").

Прием заявлений в учреждения начального профобразования ведется до декабря.

(Кукморский район, 4 августа, «Татар-информ», Кристина Иванова). Почти 12 тысяч заявлений от выпускников школ РТ подано нынешним летом в учреждения начального и среднего профобразования. При этом прием в учреждения НПО продлится до декабря.

Сегодня в Кукморе на выездном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ обсуждают проблемы профобразования республики. Как отметила замминистра Клара Тазетдинова, в этом году госзадание для системы профобразования Татарстана сформировано на уровне 21 тысячи заявок по более чем 300 профессиям (в прошлом году – примерно по 150-ти). «Этого вполне хватает, чтобы покрывать потребности реального сектора экономики», - уверена она.

«Основного притока заявлений в учреждения начального и среднего профобразования мы ожидаем в августе, - сказала К.Тазетдинова. – А в учреждения системы начального профобразования обучающиеся принимаются до декабря. Осенью наши ребята вернутся из рядов армии, и уже не успеют подать заявление в вуз – мы ждем их у нас».

По словам замминистра, в этом году увеличивается доля профессий, необходимых для сферы торговли и обслуживания, особую роль играет и подготовка кадров к Универсиаде-2013. Так, спортивные объекты и структуры индустрии гостеприимства столицы Татарстана нуждаются в обслуживающем персонале высокого профессионального уровня – поварах, парикмахерах, продавцах, администраторах, специалистах по туризму, гостиничному сервису, рекламе.

Отметим, что в прошлом году прием учащихся в учреждения НПО и СПО составил 20 тысяч человек (это почти в 1,5 раза больше чем в 2008 году). В числе принятых доля лиц, имеющих среднее (полное) общее образование (11 классов) в общей численности выпускников 11-х классов текущего года выросла с 11 процентов в 2006 году до 39 в 2009-м.

 

Tags: ЕГЭ, ПТУ, дети, принудительный слив, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments