эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Случайная встреча

Сегодня зашла в аптеку за очередной партией таблеток от головной боли и прочих своих болячек. За мной в очереди стояла аккуратно, я бы даже сказала – щеголевато, одетая дама. Кружевная шляпка, кружевное жабо на белой блузке, брючный костюмчик хоть и с рынка, но очень к месту – всё это в невыносимую жару и без следов пота. По виду ей было уже за 60 лет. Она попросила у аптекаря резиновые печатки и добавила: «Чуть не забыла! Меня же убьют, если не принесу!»  Разумеется,  я не могла промолчать: «Это кто же Вас убьёт, если не секрет?»  Дама улыбнулась: «Соседка!»

«У меня тоже вечно проблемы с соседями. Не везёт», - посочувствовала я понравившемуся мне человеку. «Нет. Что Вы! Соседка у меня отличная! Это я так шучу», - поспешила направить тему обсуждения в иное русло моя собеседница.

Купив необходимые лекарства, я присела на скамеечку рядом с витриной: мощный кондиционер приятно и сильнее обычного охлаждал небольшой холл аптеки, выходить в пекло не хотелось.  Дама, язык не поворачивается назвать её старушкой, присела рядом. Разговорились. Я не понимала, почему мне интересно с этим человеком: было такое ощущение, будто я из душного, непроветриваемого помещения вышла на балкон, на свежий и чистый воздух. Во фразах, в лексическом богатстве конструкций, в интонации было что-то близкое и понятное. «Туман» рассеялся, когда я узнала о профессии интересной дамы. Да, да! Учитель русского языка и литературы! Человек, проживший счастливую жизнь, преподававший в то время, когда учителей уважали и ценили! Мы мило беседовали с ней, но, когда я заговорила о женах Есенина, женщина заторопилась домой. Будто боялась не выдержать «экзамен». К сожалению, есть у меня стервозная привычка «перепроверять» полученную информацию. Вроде бы, всё в «легенде» сходится: речь, жесты, знание «больных» тем профессии, но обязательно шевельнётся червячок сомнения и задам вопрос, требующий хорошего знания предмета. Впрочем, вероятнее всего, дама действительно спешила. А я просто разочаровавшийся в людях пессимист.

 

Tags: воспитание, приятная собеседница, счастливый человек, учителя, филологи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments