elmira_abdulman

Category:

Судьба армянки из Спитака

В начале девяностых мне пришлось начать жизнь фактически с нуля, но сейчас не об этом. В один из отвратительных ноябрьских дней, когда земля покрылась коркой льда, а снег замаскировал опасные участки, я поскользнулась и чуть не упала у кучи какого-то барахла на рынке Приволжского района. Рядом с небрежно брошенной одеждой аккуратными стопками были выложены нужные в хозяйстве мелочи: посуда, салфетки, иголки с нитками, расчёски, мыльницы, шкатулки  и пара роскошных платков с бахромой. Чёрный с яркими красными цветами был особенно хорош. Коснувшись ногтем ткани (так определяю её натуральность), я поняла, что это чистая шерсть. Цену спросить не решилась, но хозяйка вдруг назвала удивительную цифру: ровно половину того, что я могла позволить себе потратить. Купив платок, я заодно приобрела и две дюжины ложек, вилок, ножей из нержавейки. Столовые приборы были красивые, но разномастные, на некоторых красовалось клеймо — логотип с характерным рисунком земного шара и надписью «Интурист». Разумеется, мне захотелось узнать, откуда у торговки эти предметы. Так я познакомилась с Мариной (имя изменено) — жертвой Спитакского землетрясения. Марина Вахановна рассказала мне о своей горькой судьбе беженки. В страшное утро 7 декабря 1988 года она потеряла всех своих родственников и близких: сыновей, братьев, любимого мужа... Чудом выжив, она бродила по развалинам города ... 

«И тут я услышала чудесную мелодию: будто бы пели ангелы ...», — так женщина описала свою первую встречу с представителями организации религиозного толка, которую я не буду называть. Они помогли ей переехать в Казань, подыскали мужа (татарина) с квартирой, обеспечили работой, снабдили деньгами на первое время. Пожилая армянка нашла понимание и заботу, устроила личную жизнь.  Марина, беседуя со мной, всё время брала меня за руки и будто заглядывала в душу своими большими чёрными глазами. Она твердила, что я ей кого-то напоминаю, но не могла вспомнить, кого именно. Я побывала у неё в гостях, мы пили чай из красивых чашек, она рассказывала о своей прежней жизни, показывала пластмассовый шар с собственной фотографией внутри: на ней она молодая, нарядная и счастливая стояла на фоне экзотического дерева. Это было единственное, что ей удалось достать из развалин её дома.

С ней было ничуть не тяжело общаться — тяжело было думать о том, что она пережила. Женщина сохранила рассудок, но её будто перепрограммировали: она старалась и меня завлечь в ту организацию, которая ей помогла. Разумеется, это категорически не входило в мои планы: менталитет не тот. Жаль, что пришлось расстаться. Тёплая душа. Не знаю, как сложилась её судьба дальше, но с симпатией думаю о ней. 

Недавние события в Армении заставили меня вспомнить об этом знакомстве. В страшное время мы живём: опасно гневить планету ... и тех, кто знает, на какие кнопки надо нажать. 

#Спитак#землетрясение#смерть#Армения#гнев

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.