эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Единственная в мире подводная ... река

Были подземные реки, а теперь вот нашли подводную.

В Черном море найдена единственная в мире подводная река

Радио "Маяк" | 00:41:04

        На дне Черного моря обнаружена единственная в мировом океане подводная река. Об этом заявили ученые из университета британского Лидса, которые исследовали этот природный объект.
        Они выяснили, что длина реки составляет 59 км, ширина - 800 м, а скорость течения воды - около 7,5 км в час. При совсем небольшой длине эта река отличается поистине громадным объемом перемещаемой воды - 22 тысячи кубических метров в секунду.
        Если бы эта река находилась на суше, то по этому показателю была бы шестой в мире. Подводная река образовалась в результате проникновения через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря.
        По этой причине вода в реке очень соленая. Желоб, образованный течением этой подводной реки, местами имеет глубину до 35 метров. Более того, у нее есть даже пороги и настоящие водопады. Там даже возникли классические речные берега и пойма, четко обозначающие ее границы.

 

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2010/08/02/911685.shtml

 

Tags: море, мощнейшая река, реки
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 06:28: Sursum corda! https://t.co/CJDRQ5S2Go Вс, 06:43: Сон https://t.co/NeI6quIfND Вс, 06:52: Меняйте пароли, господа!…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments