elmira_abdulman

Categories:

Лекарство от страха

На прошлой неделе посмотрела два фильма: «Платформа» (2019 год, Испания) и «Вход в лабиринт» (1989 год, СССР). Испанский триллер — яркая иллюстрация расслоения общества, чудовищного поведения тех, кто по воле судьбы оказался на верхних ступенях социальной лестницы. 

Советский детектив «Вход в лабиринт», снятый режиссёром Валерием Кремнёвым по роману «Лекарство против страха» (авторы — Аркадий и Георгий Вайнеры), разделён на две сюжетные линии. В одной повествуется о нелёгкой судьбе великого Парацельса, посвятившего жизнь спасению людей, бескорыстно лечившего бедных и богатых, оклеветанного, опозоренного корыстолюбивыми лекарями (не хочу называть их его коллегами). В другой речь идёт о начинающих свой разбег будущих бизнесменах — подпольных кооперативщиках и рэкетирах. Одновременно мы узнаём и о нечестной конкуренции в научной среде, когда изобретение талантливого учёного нагло крадут и выдают за собственное. 

#социализм#капитализм#медицина#пандемияооперативщики#эскулапы

Если фильм «Платформа» — утрированная (но верная!) иллюстрация социального неравенства, то в экранизации романа братьев Вайнеров показано, как общество к этому приходит. Обман, воровство, убийство ... На что только не идут жаждущие наживы «доминирующие самцы»! Но особо актуально на сегодняшний день античеловеческое поведение медиков в капиталистическом мире. Пока общество не испытывает серьёзных потрясений (например, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19), эскулапы тихо подсасывают кровь народа, но стоит ситуации измениться, как сразу ярко проявляется кровожадная суть «общества равных возможностей». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.