эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Китай травит Россию хлоркой?

Вот, блин, сосед нам достался! Почему у американцев так хорошо получилось «проредить» Россию, а с Китаем они ничего поделать не могут?  

Китай сплавил в Россию химикаты

29 июля, 08:56 | Ирина ЗУБОВА

Настоящее экологическое бедствие произошло на границе России и Китая. В правый приток Амура, реку Сунгари, были сброшены ядовитые отходы. На данный момент извлечено примерно 400 бочек с химикатами. Об этом заявили власти КНР. По их данным, в воде находятся еще 6 тыс. емкостей с примерно 510 т жидких взрывоопасных химикатов.

Как пишет Синьхуа, инцидент произошел еще в среду утром. Однако китайская сторона сначала предпочла умолчать об экологическом бедствии. Спустя сутки стало известно, что паводковые воды смыли с двух химических предприятий в провинции Цзилинь тысячи бочек с ядовитыми веществами в реку Вэньдэ. Затем течением их унесло в Сунхуацзян (Сунгари).

В реке оказались около 7 тыс. бочек. По данным местного правительства, около половины из них пусты. В 2,5 тыс. находится триметилхлорсилан, который при контакте с кожей вызывает ожоги, а в 500 - гексаметилдисилазан. Он может способствовать вторичным тяжелым изменениям в органах мочегонной системы.

Дальневосточное МЧС проводит мониторинг реки Амур на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края. Данных об опасности заражения воды пока не поступало.

Региональное МЧС также направило запрос в генеральное консульство КНР в Хабаровске, для того чтобы уточнить меры, принимаемые китайскими властями по ликвидации последствий инцидента и возможной угрозе здоровья для жителей Дальнего Востока.

Запрос направлен в соответствии с документом, подписанным в 2008 г. между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством окружающий среды КНР. Согласно ему, оба государства должны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседей.

Напомним, пять лет назад, в ноябре 2005 г., река Сунгари, впадающая в Амур, оказалась в центре техногенной катастрофы. С китайского химического завода в нее вылилось более 100 т бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в городе Харбин.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/07/29/911024.shtml

 

Tags: Китай, плохой сосед, химикаты, экологическая катастрофа, ядовитые отходы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments