elmira_abdulman

Categories:

Зачем китайцы собирали листву с московских деревьев

...  Во дворе обычной многоэтажки в Хамовниках местные жители заметили мужчину-китайца, который обрывал листья с деревьев и складывал их в большие пакеты. Соседи отметили, что также видели граждан КНР, которые собирали в пакеты сорванную с газонов траву.

Мы попросили опытного гида-переводчика с китайского языка объяснить, зачем им это надо. Ответ оказался любопытным: гости из Поднебесной знают о пользе растений куда больше, чем русские. Листья с московских деревьев они используют для приготовления пищи, а также в лекарственных и косметических целях. Более того, китайцы недоумевают, почему россияне не поступают так же. Они считают, что раз мы сами не используем наши ресурсы в полном объеме, то они нам в этом помогут.

... — Для китайцев действительно многие растения, которые мы не едим, являются съедобными, — объясняет гид-переводчик с китайского языка Елена Бреус. — У них даже есть поговорка: «В Китае едят все, что бегает — кроме автомобиля, все, что ползает — кроме трактора, все, что летает — кроме самолета, все, что плавает — кроме подводной лодки».

Так почему бы им не обрывать листья у себя дома, вместо того чтобы уничтожать московскую природу? В китайских городах это просто невозможно — ничего «бесплатного» там не растет.

— Для того чтобы понять это, надо знать, насколько там сильна урбанизация, — говорит Елена. — Это километры бетонных дорог и заборов, это люди, которые никогда не видели открытой зеленой площадки. Картина, когда зеленая трава тянется до горизонта, для них из разряда фантастики. Приезжая в Россию, они оказываются шокированы.

...

#китайцы#листва#голод#урбанизация#ресурсы#экология#размножение#уничтожение#деревья#Китай

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.