эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Афганистан - За что воюем?

Сначала ушёл в отставку командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, а потом произошла утечка информации.

За что мы воюем?

Published: July 23, 2010

Так во время Второй мировой войны называлась серия пропагандистских американских роликов – только без вопросительного знака, потому что тогда все, в общем, знали, Why we fight. Сейчас – другое дело.

С миру по нитке – голому рубашка. Американцы создают в Афганистане военно-воздушные силы и закупают для них российские вертолеты МИ-17 и чешские реактивные самолетики «Альбатрос».

Правда, новых пилотов для «Альбатросов» еще только готовят, полагая, что старые афганские летчики безнадежно испорчены вбитой в них советской тактикой. ВВС США считают ее дедовской и неэффективной.

Вопрос: на чьих военных парадах будут пролетать над Кабулом афганские соколы? Прогноз не очень хороший. В июне в Афгане погибло больше союзных солдат, чем за любой предыдущий месяц войны. «Мы расходуем в Афганистане огромные ресурсы, – заявил на этой неделе сенатор-республиканец Ричард Лугар. – Но наши ресурсы не бесконечны, и расходовать их надо целенаправленно».

Беда в том, что цели США в Афганистане четко не обозначены. Американцы вторглись туда почти девять лет назад с конкретной целью: разгромить «Аль-Каиду» и талибов, которые дали ей там окопаться. Никто не говорил тогда о создании афганской авиации и об оснащении ее чешскими самолетами. Никто не говорил о государственном строительстве или о раскрепощении афганских женщин, которым занимаются сейчас американцы.

Многие считают, что раскрепощение женщин – задача богоугодная, но на ее выполнение, видимо, уйдет больше года. Тогда как Барак Обама объявил, что США начнут выводить свой контингент из Афгана уже через год – в июле 2011-го. В этом случае отступающим американцам, возможно, придется забрать раскрепощенных афганских женщин с собою, поскольку победоносные талибы посадят их всех на кол.

Говоря об Афгане, Обама никогда не пользуется словом «победа»: он говорит об «успехе». Но в чем заключается этот успех? Этого он толком не объясняет. Я люблю цитировать советский «Боевой устав пехоты», который учит, что целью военных действий является «выведение противника из войны». Но за год талибов из войны не выведешь. Возникает вопрос: а не взял ли Обама курс на то, чтобы вывести из войны не противника, а собственную страну?

Левый обозреватель Newsweek Джонатан Олтер утверждает, что так оно и есть. По его словам, приятели в Белом доме говорят ему, что «долго мы там не задержимся». Публично сотрудники администрации неизменно подтверждают, что мы начнем уходить из Афгана в июле 2011 года. Это крайне неумно.

На место генерала Дэвида Петреаса, которого сделали командующим натовскими войсками в Афганистане, главой Центрального командования США назначен генерал морской пехоты Джеймс Мэттис. Он воевал в Ираке. В худший период войны ему стоило немалых трудов убедить иракцев, что США не собираются дать деру.

«Я говорил им, – вспоминает генерал Мэттис, – что присмотрел на берегу Евфрата участочек земли и собираюсь построить там дом, в котором буду жить после ухода в отставку. Я делал это для того, чтобы они не думали, что смогут нас пересидеть». Иракцы поверили, и либо перековали мечи на орала, либо перешли на американскую сторону.

Но генерал Петреас не может повторить этот трюк, убедив афганцев в том, что он строит себе дачку в предместьях Кандагара, поскольку вывести войска через год обещал сам президент США.

С другой стороны, гарвардский профессор Стивен Уолт замечает, что если бы Обама действительно хотел драпануть из Афгана, у него было для этого три удобных момента: сразу же после выборов 2008 года; после завершения пересмотра стратегии США в Афганистане осенью 2009 года; после того, как он выгнал генерала Стэнли Маккристала (чьи помощники опрометчиво разоткровенничались с левым антивоенным журналистом и поведали ему, что они думают о своем гражданском начальстве).

Но Обама этими возможностями не воспользовался. Не исключено, что он выполнит свое обещание и начнет выводить войска летом будущего года. Но многие считают, что это еще бабушка надвое сказала.

Следующим летом борьба за Белый дом уже пойдет полным ходом, и Обаме не нужна будет репутация политика, который сдал Афганистан. Демократы сдали Вьетнам и очень долго платили за это на выборах.

По словам одного комментатора, Обама, скорее всего, будет исходить из известного принципа американской политики: вести безнадежную войну простительно. А проиграть ее – нет.

Может, и так. Беда в том, что талибы не читают американских комментаторов, а слушают американского главнокомандующего, который продолжает обещать, что в будущем году янки начнут втыкать штыки в землю.

Владимир Козловский

Источник: http://www.nrs.com/?p=3223

 

Tags: Афганистан, США, война, вооружение, талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments