elmira_abdulman

Category:

Без социального лифта

В новогодние праздники смотрела сериал «Нюхач». Суть сюжета в том, что человек с уникальной способностью живёт интереснее и имеет шанс самостоятельно выбрать свой «социальный этаж». Даже дом главного героя оборудован личным лифтом. 

В СССР последних лет страна заметно погрязла в «блате». «Блат» застопорил развитие общества, стал одной из причин экономической разрухи. Некоторые исследователи связывают возникновение преступных группировок именно с поломкой социального лифта. Одни кучковались в небольшой группе «своих», где по блату можно было достать мебель, гастрономические изыски, устроиться на престижную должность, другие — вынуждены были довольствоваться самым необходимым. Вот тогда и возник «казанский феномен». 

В 90-х было трудно, страшно, голодно, но общество «встряхнули», и активные (наглые, смелые, отчаянные) люди получили шанс изменить судьбу. А потом «блатные» снова скучковались, и ситуация вернулась на круги своя: наверху «мажорики», внизу — пацаны.

Написано после прочтения этого поста:

  https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232095.html    

Сейчас наступил интересный период: демографическая яма 90-х породила кадровый голод в некоторых не самых привлекательных, но стабильных учреждениях, организациях, конторах. И систему лихорадит от необходимости принимать на работу «не своих»: на ключевых должностях нужны «мозги». Колесо Сансары дало оборот.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.