elmira_abdulman

Category:

Холоп, холостить, быдло ...

Считается (и правильно!), что слова холоп и быдло «подарены» русскому языку поляками. 

Вот тут  https://atapask3.livejournal.com/48386.html    об этом интересно написано:

  Этимология слова "быдло"

Слово "быдло" проникло в русский язык из польского. В 1874 году Модест Мусоргский написал "Картинки с выставки" и среди них "Bydło" (или "Sandomirzsko bydło"). Стасов, передавая слова Мусоргского, говорит о телеге, запряженной волами на картине Гартмана . Очевидно, что для русского общества это слово тогда было совершенно незнакомо. Так когда оно вошло в русский язык и получило настоящее значение?

Предположительно, слово проникло через попавших в русскую среду ассимилированных малороссийских дворян после подавления польского восстания 1863-64 годов. После него многие бунтовщики были высланы в Сибирь, тогда же была усилена ассимиляция на месте. Те обозначали им своих соплеменников не участвовавших в восстании (прежде всего крестьян). Быдло, т.е. покорная рабочая скотина. Надо сказать, что при большем, чем в России количестве мелких дворян ("шляхты") в Речи Посполитой отношение к крестьянину изначально было хуже: тогда как в русском за земледельцами закрепилось название крестьян, т.е. христиан, в польском языке крестьянин до сих пор называется х-лоп (chļop) - что, как и в русском языке, в большинстве славянских значит раб, холоп (предположительно связано со словом холостить: холоп - холощенный раб).  

***

Холоп — холощенный (кастрированный) раб, стерильный работник, не дающий потомства. Слова холощенный и холостяк имеют один корень — стричь, отрезать. То есть доступ к воспроизводству ограничивался для «слабых» мужчин более агрессивными представителями популяции, оплодотворявшими (право первой ночи) дочерей порабощённого населения. 

Вместе с заимствованными словами сначала в речь, а потом и в мышление приходит отношение к тому или иному явлению. Презрительное слово «быдло», произнесённое вслух, как бы возвышает говорящего над остальными. На самом деле произнесший кидает монетку в копилку менталитета чужих. Чужих, многократно проигравших бои нашим предкам. Чужих, взрастивших самых яростных, последовательных и непримиримых бойцов информационной войны. Чужих, мечтающих о полном выхолащивании населения нашей страны, чтобы получить доступ к ресурсам. 

#быдло#раб#холоп#холостяк#поляки#заимствования#сознание#понятия#мышление

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.