эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Наркотики распространяют под видом подкормки для цветов

Прокуратура Татарстана предлагает внести изменения в законодательство о наркотических средствах

Предложения о внесении изменений в законодательство прокуратура направила в Госсовет РТ.

(Казань, 27 июля, "Татар-информ"). Прокуратура Татарстана предлагает внести изменения в законодательство о наркотических средствах с целью пресечения распространения психоактивных веществ, не включенных в Перечень средств, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.

В апреле-мае 2010 года на территории республики получили распространение смеси, содержащие в своем составе различные психоактивные вещества. Одним из основных таких веществ, входящих в состав реализуемых смесей, является мефедрон, который по своей химической структуре, физико-химическим свойствам и наркотическому воздействию является аналогом наркотических средств эфедрона и катинона. Такая же ситуация сложилась с другими психоактивными веществами: JWH-250, bK-MDPV, bK-MDMA, bK-MBMB, bK-MDEA.

В настоящее время имеет место распространение мефедрона и других психоактивных веществ под видом подкормки для цветов «Сharge», соли для ванн «Cristalius», средств защиты от насекомых «Антимуравей» и др. Данные смеси обладают сильным наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют угрозу безопасности жизни и здоровью людей. За первое полугодие текущего года в Татарстане произведено 84 факта изъятия смесей, содержащих в своем составе вещества, обладающие наркотическим действием, изъято около 2 тыс. объектов.

Между тем, противодействие распространению психоактивных веществ, реализуемых под видом препаратов бытовой и промышленной химии, является затруднительным ввиду отсутствия законодательной базы, запрещающей свободную реализацию данных товаров.

Помимо неопределенности понятия аналогов наркотических средств и психотропных веществ, законом не урегулирован порядок отнесения каких-либо веществ к данной категории. Нормативные документы о том, какое ведомство и на каких основаниях может отнести определенное вещество, химическая структура и свойство которого сходны с химической структурой и со свойствами наркотического средства или психотропного вещества, к их аналогам, отсутствуют.

О проблемах пресечения распространения психоактивных веществ, не включенных в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, прокуратура РТ проинформировала Государственный Совет республики, куда направила предложения о внесении изменений в законодательство. Предполагается, что депутаты законодательного органа Татарстана обратятся с правотворческой инициативой в Государственную Думу России сразу после окончания парламентских каникул.

Продолжение здесь: http://www.tatar-inform.ru/news/2010/07/27/229423/

 

Tags: наркомания, опасность, прокуратура, смеси, яд
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments