эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

ПРО супержуликов и авторские права

Проблемы возникают там, где недостаточно полно "расписан" закон.

Стать сверхжуликом

ТЕКСТ: Вадим Нестеров

 

Культура по четвергам: решение суда о выплате 7,5 млрд рублей за контрафактное издание книг Александра Беляева стало хорошим поводом поговорить о проблемах авторского права в России.

На этой неделе книжный (и не только книжный) мир страны потрясло решение Арбитражного суда Москвы, который постановил взыскать с издательства «Астрель» (входящего в издательскую группу АСТ) в пользу издательства «Терра» 7,567 миллиарда рублей.

Семь с половиной миллиардов. То есть примерно четверть миллиарда долларов.

И за что? За несколько незаконно, по мнению суда, изданных книг советского писателя-фантаста Александра Беляева, эксклюзивные права на издание которого были куплены «Террой» у дочери писателя.

АСТ в ответ заявляет, что, по мнению компании, на книги Беляева авторское право больше не действует. Писатель умер в 1942 году, и через 50 лет после его смерти, в 1992 году, все его произведения перешли в общественное достояние, потому как в 1992-м срок действия авторского права в нашей стране и составлял 50 лет.

Все это так, ехидно замечают юристы «Терры», но есть нюанс.

По нашим законам, если писатель воевал или работал в тылу во время войны, к сроку действия авторского права добавляются еще 4 года – продолжительность Великой Отечественной войны. А Беляев работал: мы нашли его заметку в газете, опубликованную в июле 1941 года, вот, читайте, черным по белому: «Труд создает, война разрушает. Нам навязали войну-разрушительницу. Что ж? Будем разрушать разрушителей…». Стало быть, плюс четыре года – и права заканчивались не в 1992-м, а в 1996-м году.

…. сложившаяся ситуация поневоле заставляет вспомнить реплику одного из героев Александра Беляева:

«Честность – вот наш порок, которым пользуются стоящие над нами. Гейне как-то сказал: «Честность – прекрасная вещь, если кругом все честные, а я один среди них жулик». Но так как кругом тоже сплошные жулики, то, чтобы овладеть счастьем, надо, очевидно, стать таким сверхжуликом, по сравнению с которым все остальные жулики казались бы добродетельными людьми».

Полная версия здесь: http://www.gazeta.ru/culture/2010/07/22/a_3400407.shtml

Tags: авторские права, жулики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments