elmira_abdulman

Categories:

Книга прибыла

Пропала книга. Искали везде: дома, у родственников, на работе. Её несколько раз уносили из дома в школу, но, видимо, в последний раз не принесли. Обычный советский учебник для педагогических училищ. На четвёртом или пятом курсе я приметила его в букинистическом отделе книжного магазина на Баумана, пролистала, прочитала несколько абзацев и с удивлением поняла, что он интереснее вузовского, приземлённее что ли, практичнее ... и обогащён хорошими примерами, иллюстрирующими то или иное правило. Раз взяв в руки эту книгу, я уже не захотела с ней расстаться. Купила, прочитала от корки до корки с карандашом и поставила на полку рядом с Розенталем. От неё веяло каким-то спокойствием, добротностью, надёжностью. Несколько раз она выручала при проведении открытых уроков, потом я заметила, что беру её в руки и начинаю задумчиво листать тогда, когда устаю править «заразные» тексты. Заразными мысленно называю лексически бедные сочинения с большим числом сложноподчинённых предложений. 

А когда в интернет выплеснулась мутная жижа словесного поноса полуграмотных, пособие перекочевало на стол. Оно просто лежало рядом с ежедневником, чтобы было спокойнее: русская грамотная речь существует. 

После переезда учебник занял приметное место на полке нового шкафа. О нём вспоминали всё реже и реже, пока не произошли «пертурбации» в преподавании татарского языка.  Пока утрясали программу «родного русского», пособие стало отличным подспорьем для учителя-первопроходца. Его таскали, трепали, давали для копирования коллегам ... и в этом активном процессе где-то «посеяли». 

Когда я попыталась найти учебник в интернете, то с удивлением поняла, что не помню его точное название: книга была в самодельной обложке, в которую был также заправлен и титульный лист. Я вписывала в строку поиска название «дублёра» (купленное позднее издание с изменённым составом авторов и академизированным текстом), но выходил только «дублёр». Вписывала запомнившуюся фамилию общего  автора — тот же результат. После пары недель нарастающего раздражения от безуспешных поисков книга неожиданно «всплыла» на сайте интернет-аукциона «Мешок». 

... И вот я на почте.  Бандероль прибыла из Москвы. Прекрасно сохранившаяся книга аккуратно упакована. Это то, что нужно. Но гештальт не закрыт. Почему?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.