эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Хор-р-р-ошая новость: альтернативные профсоюзы теперь "в Законе"

В свежем номере "Вечерней Казани" прочла отрадное известие:

Профсоюз в законе

И никаких коллизий

Объединение профсоюзов Татарстана (ОПТ), являющееся альтернативным Федерации профсоюзов РТ, вышло из подполья после десятимесячного противостояния с государственными регистрационными органами. Вчера основатель объединения Николай Мильченко получил на руки исполнительный лист Приволжского райсуда, который принуждает Управление Министерства юстиции РФ по РТ зарегистрировать ОПТ в реестре юридических лиц, что позволит федерации развернуть свою деятельность в республике.

Судебный процесс по поводу отказа в регистрации независимого Объединения профсоюзов Татарстана и сам отказ - явление беспрецедентное в истории татарстанского права. Общеизвестно, что регистрация профсоюзных организаций проходит в уведомительном порядке, близком по своему характеру к самой быстрой и простой регистрации на свете - регистрации новорожденного. Если родителям достаточно подать лишь два документа и подождать 20 минут для получения свидетельства о рождении, то профсоюзные лидеры иногда пользуются даже почтой для отправки регистрирующим органам протокола об объединении граждан. Этого хватает для получения "паспорта".

Упрощенный порядок регистрации профсоюзных объединений заложен в федеральном законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", который до сих пор не давал поводов для двоякого толкования. И история с регистрацией ОПТ не стала бы достоянием общественности, если бы проблема решилась по нормам закона. Но этому помешала правовая коллизия, обнаруженная юристами Управления Министерства юстиции РФ по РТ между "профсоюзным" законом и законом "Об общественных объединениях" (последний требует от органов юстиции тщательной проверки устава).

В полной мере коллизия проявилась в двух распоряжениях Управления МЮ РФ по РТ об отказах в регистрации. Первый раз он был сделан из-за отсутствия указания в уставе ОПТ "надлежащей организационно-правовой формы" и прочих пробелов. А после повторной подачи заявки отказ был вынесен с более грозной формулировкой, из которой следует, что учредительные документы противоречат законодательству РФ. Из этого Николай Мильченко сделал вывод, что органы юстиции при регистрации ОПТ просто подменяют "профсоюзный" закон на "общественный", и подал заявление в суд, чтобы оспорить отказы в регистрации. По его словам, содержанием заявления явилось указание на попытку органов юстиции зарегистрировать профсоюзное объединение по закону "Об общественных организациях", а не по профильному закону, который облегчает процесс регистрации.

Беспрецедентным этот процесс можно назвать еще и потому, что Приволжский райсуд, а вслед за ним и Верховный суд РТ поддержали правоту позиции лидера ОПТ. 14 октября 2009 года райсуд в своем решении подтвердил, что "в соответствии со статьей 8 закона "О профессиональных союзах..." государственная регистрация объединения профсоюзов в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке". После получения копии уставов и решений съездов о создании профсоюзов регистрирующие органы должны направлять сведения о них в реестр юридических лиц.

Получается, что "общественный" закон оказался ни при чем, а коллизию увидели там, где ее и не было. Позже, 21 декабря, судебная коллегия Верховного суда РТ под председательством судьи Хамзиной оставила в силе решение райсуда, указав, что государственная регистрация профсоюзных организаций осуществляется в специальном порядке, установленном п. 1 ст. 8 закона "О профессиональных союзах...", а "оспариваемый отказ не основан на положении данной правовой нормы".

Получив исполнительный лист на регистрацию объединения, Николай Мильченко заявил корреспонденту "ВК", что органы юстиции могли добровольно выполнить решение райсуда, получившего подтверждение 21 декабря. Но теперь ему придется их принудить. Он считает, что в затягивании судебного процесса была определенная заинтересованность. "Я думаю, нам просто хотели помешать участвовать в подписании соглашения на 2010 год - главного документа, регулирующего на республиканском уровне социально-трудовые отношения трех сторон - работодателей, профсоюзов и правительства. И очень жаль, что мы не смогли направить свои предложения на основную переговорную площадку - трехстороннюю комиссию".

Луиза ИГНАТЬЕВА

 

Tags: Долой профсоюзную монополию!
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments