эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Старым макакам вредно много думать, а крысы спиваются от переизбытка информации

В Рунете бродит инфа: мол, женщинам вредно много думать. Особенно после климакса. Женщин сравнили с макаками:

«…Однако с годами нейроны постепенно утрачивают активность, и это объясняется повреждениями нервных клеток, которые накапливаются на протяжении всей жизни женщины. Значительное снижение темпов изменений белка префронтальной коры мозга происходит у человека уже к 3-4 годам. Кроме того, подобные процессы, полезные в детстве, могут оказаться губительными для женщин зрелого возраста. Так, у макак они происходят активнее, чем ученые и склонны объяснять меньшую продолжительность их жизни. Поэтому представительницам прекрасного пола вредно много думать, считают специалисты…» (По мотивам: http://www.rosbalt.ru/2010/07/24/756488.html)

Только представьте себе эту  «много думающую старую макаку»! (К зеркалу подходить не рекомендуется). Почему же старые макаки вынуждены много думать? Видимо, самцы-макаки не справляются с огромным потоком информации и поэтому: «…Независимо от американских коллег российские ученые из НИИ мозга РАМН обнаружили, что алкоголиком может стать любой, чей мозг не справляется с информационными перегрузками. Часть крыс, которым пришлось искать пищу в очень запутанном лабиринте, после решения столь тяжелой задачи предпочитали пить алкоголь, а не воду. Как выяснили исследователи, это связано с особенностями нейрохимии мозга: животное начинает предпочитать алкоголь, если у него снижена активность химических посредников передачи нервного импульса от клетки к клетке. Эта активность может быть пониженной от природы, а может снизиться при стрессах и нагрузках, в том числе информационных». (Источник: http://www.mozg.ru/doc/site/library/library32/doc266)


При этом особую опасность представляют женщины, способные к зачатию, в момент максимальной готовности к этому столь ответственному процессу:
«…Ранее сотрудники университета в Зальцбурге (Австрия) во главе с доктором Белиндой Плэтзер пришли к выводу, что в течение менструального цикла размер головного мозга женщины претерпевает изменения. Когда женщина лучше всего готова к возможному зачатию, то есть в период овуляции, размер мозговой ткани существенно увеличивается, в некоторых областях он достигает 2% сверх обычных показателей. Данные результаты были получены путем анализа МРТ женского мозга». (По мотивам: http://www.rosbalt.ru/2010/07/24/756488.html)

 

В общем, если вы не хотите быть старой макакой, больше думайте и держитесь подальше от спивающихся крыс. А учёным, видимо, забыли установить кондиционер.



Tags: вынос мозга, жара, крысы, макаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments