эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Не стало Луиса Корвалана

Ушёл из жизни старейший коммунист. "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана", - пели когда-то. Луис Корвалан, Че Гевара .... - мировые легенды.

На 94-м году жизни скончался Луис Корвалан

 

Луис Корвалан - чилийский политик, в прошлом Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). В Чили на 94-м году жизни умер Луис Корвалан, бывший генеральный секретарь чилийской компартии, передает ИТАР-ТАСС.

Луис Альберто Корвалан Лепе родился в 1916 году в районе города Пуэрто-Монтт на юге Чили.
Окончив чилийскую среднюю школу в 1934 году, Корвалан получил диплом школьного учителя. Педагогической карьерой он не ограничился, сразу же включившись в борьбу с мировым империализмом на стороне Компартии, в которую вступил в 1932 году. Он писал в коммунистические газеты «Frente Popular» и «El Siglo», а в 1947 году, после запрещения Коммунистической партии, был арестован и провел три года в лагерях для интернированных Питруфкен и Пасагуа.

В 1950 году Корвалан был избран в ЦК КПЧ, а в 1958 стал ее генеральным секретарем – этот пост он занимал до 1990 года. Три года спустя он впервые избирается сенатором, а в 1969 становится одним из главных вдохновителей создания Фронта народного единства – широкой коалиции левых сил, боровшихся за строительство в Чили социализма.

После военного переворота Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года, стоившего жизни президенту Сальвадору Альенде, Корвалан вновь оказывается под арестом, сначала в центре для депортированных врагов хунты на острове Досон, а затем в концентрационном лагере Питроке, где он провел около трех лет.

Корвалану официальные обвинения так и не были предъявлены, зато, находясь в заключении, он дважды получал Международную ленинскую премию.

Ему повезло больше многих соратников: 18 членов ЦК КПЧ были расстреляны.

В 1976 году режим Пиночета, провозгласивший себя спасителем Чили от ужасов коммунизма, объявил, что готов пойти на частичную либерализацию. Более 200 политических заключенных были выпущены из тюрьмы. Среди них и Корвалан, бывший самым известным чилийским политзаключенным.

По предложению академика Андрея Сахарова, 18 декабря 1976 года в Цюрихе советские агенты обменяли Корвалана на диссидента Владимира Буковского. О сделке договаривались госсекретарь США Генри Киссинджер и тогдашний глава КГБ Юрий Андропов. Корвалан и Буковский друг друга даже не увидели.

На родину Дон Лучо (такова была его партийная кличка) вернулся в 1983 году, перенеся пластическую операцию, чтобы бороться с хунтой в подполье.

К активной политической жизни он вернулся только в 1989 году, когда режим Пиночета взял курс на либерализацию. В последние годы Корвалан вместе с семьей проживал в столице Чили Сантьяго, продолжая агитировать за коммунистическую идею и доказывая, что сталинизм стал крупнейшей трагедией для левого движения, напоминает


***Кр
 

 


Tags: Корвалан, коммунист, легенда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments