эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Самый смертоносный год для журналистов

На сайте Союза журналистов размещено обращение:

11.01.2010

Послание Президента Международной Федерации Журналистов Джима Бумеллы

Пока еще последний день 2009 года с громыханием подходил к концу, Мишель Лэнг упал замертво на поле боя в Афганистане, завершив своей гибелью самый смертоносный год для журналистов. Трудно перенести утрату 140 журналистов, и это должно напоминать нам обо всех жертвах, приносимых ради свободы слова.

В течение года мы делали все, что могли, для продвижения нашей кампании против безнаказанности — от Филиппин до Сомали, от Мексики до России, но совершенно очевидно, что мы все еще далеки от того, чтобы остановить это кровопролитие. Резолюция ООН №1738, которая, как мы надеялись, положит конец массовым убийствам журналистов, слишком долго лежала под сукном. Терпение иссякло — необходимо срочно придать новый толчок нашей всемирной кампании, адресованной международным и региональным институтам и правительствам.

Прошедший год также отмечен ростом количества нарушений Прав Человека. Для некоторых правительств международно признанные базовые принципы свободы слова и самовыражения являются не более чем набором скучных проповедей. Сегодня журналисты подвергаются все большему политическому прессингу, цензуре и ограничениям, в невиданных ранее размерах. Во многих еще не устоявшихся демократиях мы видим явное укрепление позиций авторитарных режимов. Немало наших коллег — из тех, кто готов посвящать свою личную и профессиональную жизнь на благо общества — находятся в тюрьме, или под арестом. Заглядывая вперед в 2010 год мы должны приготовиться к тому, чтобы подняться в защиту прав журналистов в каждом отдельном случае — отстаивать не только их безопасность, но и профессиональное положение, их верность истине, независимость и приверженность интересам общества.

Несмотря на кредитные подачки и некоторый спад финансового кризиса, многие из наших союзов все еще сталкиваются с трудностями. Практически повсеместно алчные работодатели продолжают наносить ущерб собственному бизнесу сокращая тысячи рабочих мест, замораживая зарплаты и оставляя людей без работы. Но мы не склонны к пораженчеству, а наоборот, считаем будущее журналистики своим главным приоритетом. И на предстоящем Конгрессе МФЖ все наши ассоциативные члены смогут поделиться своим опытом и договориться об эффективных способах сопротивления, о том, как реформировать нашу индустрию и обеспечить приоритет качественной профессиональной журналистики.

Я совершенно уверен, что у наших союзов достаточно сил, чтобы противостоять этим глобальным угрозам и рискам, пробудить к жизни нашу миссию по формированию долгосрочной перспективы развития журналистики и журналистов. Наши региональные структуры постепенно набирают силы для противостояния этим проблемам. После успешного учреждения наших континентальных организаций в Африке и Латинской Америке, многие другие регионы пытаются самоорганизоваться, осознавая необходимость переосмысления будущих структур и способов действия.

Следующий этап будет также богат возможностями, и когда мы объединимся, мы сможем победить. Я призываю все организации МФЖ готовиться к предстоящему Конгрессу, который может стать одним из самых значимых в нашей истории. Ставки очень высоки, поскольку на повестке дня само будущее нашей профессии и формирование перспективного видения на многие годы вперед.

Всем мои новогодние пожелания,

Джим Бумелла, Президент Международной Федерации Журналистов

 

Tags: За что расплачиваются журналисты?
Subscribe

  • Ни о чем не жалейте

    Мне напомнили про стихотворение Андрея Дементьева, а я поделюсь с остальными друзьями: НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ Никогда ни о…

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments