эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Откупиться от армии за 1 миллион?

Социальная шизофрения
… Принцип всеобщей воинской обязанности, актуальный для армий раннеиндустриальной эры (введена во Франции в 1793 году), совершенно не соответствует условиям постиндустриального развития, когда молодое, урбанизированное городское население не хочет терять время на службу в ситуации конкуренции за рабочие места и лучшее образование.
Правда, в обществе еще остаются представления о должном и идеальном, об общем деле. Армия – часть таких представлений. Слова о священном долге и почетной обязанности впаяны в мозги постсоветского человека, как куплеты старого советского гимна. Правда, молодым людям, не жившим при советской власти, и их родителям от этого не легче. Армия остается опасным для жизни и здоровья местом. И вот здесь-то и происходит процесс раздвоения сознания, социальной шизофрении.
С одной стороны, служить в армии – сфера должного. Кроме того, служба входит в мифологический пантеон мужских доблестей наряду с охотой, рыбалкой и достижениями на амурном фронте. С другой – как только дело касается частной, семейной сферы, армия напрочь лишается своего грубоватого обаяния.
Это стало очевидным, когда фракция ЛДПР (что у трезвого на уме, то у Либерально-демократической партии – в законопроекте) прозондировала, возможно, не без пожеланий верхних людей, почву на предмет возможности введения института откупа от армии в размере миллиона рублей. Института древнего, как сам мир: на основе откупа формировались первые зачатки налоговой системы. Не менее длинная история у других способов уклонения от службы. Когда Наполеон ввел призыв в Италии, а семинаристы были от него освобождены, разумеется, лавинообразно стало расти число семинарий.
Так вот граждане не очень хорошо относятся к инициативе ЛДПР: согласно исследованию Левада-центра, 67% респондентов обнаружили в себе отрицательное отношение к идее. Логика понятна: она нарушает представления о должном и идеальном, чтобы не сказать – священном. Главное же, что респонденты убеждены: это приведет к расслоению в обществе. Правильно, только нынешняя, в основе своей советская, несмотря на снижение срока службы до одного года, система комплектования уже привела к социальному неравенству и неслыханной коррумпированности системы призыва. И в армию идут только те, кто путает ее с охотой, рыбалкой и приключением, и те, кто не в состоянии откупиться от службы. Как писал Егор Гайдар, «призыв становится несправедливым натуральным налогом, ложащимся на бедные, низкостатусные группы населения… Формально эгалитарный механизм набора в армию на деле становится коррумпированным и несправедливым».
Андрей Колесников
Источник: http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3399360.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments