эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Слегка просроченный новостной продукт

Есть разряд "новостных продуктов", которые не несут сколько-либо стоящую информацию, а только подогревают истерические настроения и продуктовый рынок. Понятно, какие интересы преследует председатель зернового союза, однако эффект может оказаться прямо противоположным. Все уже давно поняли, что страну ждёт инфляция и подорожание самых необходимых продуктов. Народ ждёт мер со стороны руководства страны - жестких мер по регулированию цен на продукты первой необходимости.

Засуха взвинтит цены до предела

19 июля, 13:31 | Оксана РУБЛЕВА

Аграрии хватаются за голову: нынешняя засуха не только обернется гигантскими потерями, но и вызовет инфляцию на продовольственном рынке. По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, неблагоприятные погодные условия могут добавить 1,5% - 2% к прогнозируемому уровню инфляции в 6% - 7% на 2010 год.

"Вряд ли засуха повлияет на цену хлебных изделий, так как себестоимость зерна сама по себе не очень высока", - сказал Злочевский журналистам во время пресс-конференции. Он предположил, что стоимость животноводческой продукции, мяса, молока, может подскочить из-за снижения урожая.

По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай зерновых в этом году составит 85 млн тонн. В прошлом сезоне российские аграрии собрали 97 млн тонн.

Что касается мясомолочного производства в России, над ним из-за засухи нависла прямая угроза. Аграрии практически уверены, что сложившиеся условия заставят пустить под нож значительную часть крупного рогатого скота.

Производство говядины в стране является глубоко убыточным. Сокращение урожая зерновых неизбежно повлечет за собой удорожание кормов и как следствие - сокращение поголовья.

На начальном этапе это приведет к росту производства говядины, но довольно скоро этот процесс сойдет на нет. Полный цикл производства говядины составляет около десяти лет. В результате сокращение поголовья в 2010 г. может обернуться несколькими годами дефицита отечественной говядины.

Скорее всего, это на длительный срок закрепит за Россией статус крупнейшего импортера мяса и сведет на нет активные попытки властей переломить ситуацию в животноводстве.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/07/19/908903.shtml

 

Tags: промедление смерти подобно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments