эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Головная боль

Что меня держит? Куда исчезло ощущение свободы? Последние четыре года живу не своей жизнью: невидимые путы связали по рукам и ногам. Каждый такой год равен пяти годам свободной жизни. Испорченное здоровье, испорченные отношения с живыми свободными людьми… Зачем мне это? Лет десять назад ещё было живо непередаваемое ощущение свободы: не боялась всё бросить и уйти. Вообще, есть всё же во мне что-то от кочевников: люблю путешествия, переезды с места на место, дорогу, незнакомые места, новые впечатления, новые знакомства…

Человек без определённого места жительства, без определённого места работы, без обязательств, без страха и упрёка…

Раствориться в дороге, исчезнуть для всех, забыть обо всём… Но не об этом ли мечтали те, кто жмётся к помойкам и спит у теплотрассы? Люди, которым нечего терять? И какова критическая масса таких людей, чтобы разрушить существующую систему отношений?

В приступе безудержного страха перед такой свободой группы подростков-стервятников набрасываются на одиноких бродяг, забивают насмерть. Об этом я писала много лет назад. Беседуя с достаточно обеспеченными знакомыми, за чашкой чая, люблю иногда закинуть эту тему и не без злорадства понаблюдать за их реакцией. Расслабленные после кофе с коньяком, испытывающие интеллектуальное наслаждение от общения с «умным человеком», мои собеседники и собеседницы  начинают брызгать слюной и исходить желчью. Вся их жизнь – борьба с этим страхом. Страхом нищеты, лишений, голода и абсолютной свободы. Сколько мелких подлостей и больших предательств было совершено ими, чтобы избежать этой свободы. Страшная свобода. Человек, не связанный никакими социальными обязательствами, способен на всё.

Ещё совсем недавно я не боялась оказаться в чужом городе без копейки денег в кармане. Мир что ли был другим? Проехать автостопом тысячи километров, переночевать в цыганском таборе, запрыгнуть в уходящий поезд и перекантоваться на третьей полке общего вагона – всё это казалось чепухой.

Когда в душе поселился страх? Когда ты боишься, ничего не получается. Страх материализуется, и случается то, чего ты боишься.

Разумеется, жизнь бомжа ужасна, но не менее ужасна жизнь человека, не имеющего права сказать то, что думает; разумеется, риск в молодости отличается от риска в зрелом возрасте, но вместе с риском приходят силы, помогающие преодолевать трудности, вдохнуть свежий воздух полной грудью.

Наверное, пора уже освобождаться от этих пут. От пут сознания – в первую очередь. Может быть, тогда перестанет сжимать голову этот обруч? Может быть, тогда пройдёт эта головная боль?

Правда, весёлые французы придумали хорошую шутку: «Лучшее средство  от головной боли – гильотина». Эта шутка, между прочим, очень неоднозначна. Можно ведь лечить свою головную боль, наблюдая за тем, как летят чужие головы. Головы врагов.

Tags: надоело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments