elmira_abdulman

Category:

За ошибки в кадастре пусть платит "кадастр"?

Глокая куздра штеко будланула бокра... ;-)

Конституционный суд пошёл навстречу налогоплательщикам. За ошибки в кадастре платить не нужно

Организации, добросовестно заплатившие налоги на основе данных из ЕГРН, не должны отвечать за закравшиеся в реестр неточности. Конституционный суд РФ запретил взыскивать с них недоимки и пени из-за ошибок чиновников.


Как следует из постановления, опубликованного 1 марта, с жалобой на положение Налогового кодекса в КС обратилось тамбовское ООО «Парус». Фирма, руководствуясь пунктом 3 статьи 391, в 2015 году посчитала земельный налог самостоятельно на основании сведений из Единого государственного реестра недвижимости и заплатила за свои два участка чуть больше 112 тысяч рублей. Нагрянувшая позже налоговая нашла в кадастре ошибку — местная администрация пересчитала стоимость, но данные в ЕГРН внесены не были. В результате сумма увеличилась почти в пять раз. «Парус» обязали доплатить недостачу плюс порядка 100 тысяч пени сверху. Оспорить доначисление в судах общей юрисдикции не вышло.

В Конституционном суде противоречий в пункте 3 статьи 391 НК РФ не увидели. Как подчеркнули судьи, данное положение прямо указывает, что расчёт налога производится исключительно на основании данных ЕГРН, а использование другой налоговой базы противоречило бы Основному закону. Таким образом, нельзя взыскивать недоимки, если актуальные сведения вовремя не внесли в кадастр.

Обязанность обеспечить достоверными сведениями при исчислении земельного налога лежит на государстве, говорится в постановлении КС. Соответственно, налогоплательщик не должен нести бремя последствий из-за неправильного применения норм госорганами. Дело «Паруса» должно быть пересмотрено.

https://www.fontanka.ru/2019/03/01/133/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.