эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

«Аватар» – новая религия? Или последний вздох исчезающей цивилизации?





В Ватикане очнулись. Очнулись первыми. Не удивлюсь, если и представители остальных мировых конфессий дадут негативный отзыв об этом фильме. В одном из своих блогов я уже писала, что по влиянию на сознание «Аватар» превзошел «Матрицу», потому что не только показал «картину мира», но и указал на решение проблемы. Этот фильм опасен для всех «властителей умов», поскольку подсказал «национальную идею» для всей планеты.  Время от времени я просматриваю негативные отзывы о фильме: среди завистливого шипения и попыток отпиариться на фоне самого популярного фильма так и не появился реальный анализ причин привлекательности фильма. Все говорят о внешних эффектах  и старательно «не видят» антиимпериалистический подтекст. А «увидев», упрекают в том, что это «слабо прорисовано». Это художественный фильм или пропагандистская листовка? Разумеется, нет необходимости чётко всё прорисовывать, раздражая зрителя. Достаточно намекнуть, оставив его в уверенности, что он сам до всего додумался. Потому что дороже и ближе сердцу то, до чего дошел своим умом.

«Аватар» - это фильм-предупреждение, одна из последних попыток светлых сил развеять тьму и спасти человечество от «акул империализма», разрушающих экологию планеты ради сиюминутной выгоды. Гениальные люди часто могут придерживаться одной идеи, но своим творчеством ратовать за прямо противоположные. Не обязательно режиссёр – сторонник «зелёных».  Он интуитивно нашёл то, что объединяет всех.

Ватиканское Радио обвинило  Кэмерона в том, что режиссер «ловко использует псевдодоктрины, делающие из экологии религию этого тысячелетия». А чем плох пантеизм?  Если одни поклоняются «Отцу, сыну и Святому духу», другие – «Аллаху», то это – нормально. А, если паства перебежала в язычество, в многобожие, то это – бяка, это – плохо? Кому плохо? Пастырям?  Так убедите в том, что ваш Бог важнее и сильнее, что он спасёт планету! Ах да! Ваш-то всё больше про «тот» свет говорит… А на этом …процветают те, кто вас не слушает.

Вот до чего договорилась от возмущения! Я, «по наследству» получившая мусульманство, воспитанная бабушкой, пять раз в день читавшей намаз?!

Священнослужители мыслят собственными категориями, не единая идея, а религия. Не общая проблема, а общий Бог. Вот и задумаешься поневоле: чьи же интересы они на самом деле защищают? И вспомнишь Ленина: «Религия – это опиум для народа!»

«Аватар» не меняет вероисповедание, он напоминает, что все мы живём в «стеклянных домах».

Мысли навеяны публикацией на сайте «Росбалт»:

 

Ватикан назвал «Аватар» «технологией без эмоций»

Росбалт, 11/01/2010, Новости 20:53

 

 

ВАТИКАН, 11 января. Ватиканские СМИ подвергли резкой критике фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона. «Это технология без эмоций» – именно так оценили Ватиканское Радио и газета «L’Osservatore Romano» популярный фильм, пишет GZT.ru.

Ватиканская газета обратила внимание на «огромные средства и спецэффекты нового поколения», напоминая, что на фильм потратили рекордную сумму – более $400 млн. Но за этими изображениями кроется совсем немного, сказано в рецензии, опубликованной в связи с итальянской премьерой 15 января.

«Столько поражающих технологий, но так мало настоящих эмоций, человеческих эмоций в чуждом мире, хоть и необычайно красиво представленном», – приводит католический портал Milites Christi Imperatoris выдержки из рецензии, опубликованной в ватиканском издании.

По мнению «L’Osservatore Romano», визуальный эффект «очаровывает», но лишен глубины. «Все сводится к простейшей и слабо прорисованной антиимпериалистической и антимилитаристской параболе, которая, однако, не выделяется страстью, как в направленно рассматривающих эту проблематику фильмах».

Ватиканское Радио негативно оценило и «пантеизм» фильма Кэмерона, утверждая, что режиссер «ловко использует псевдодоктрины, делающие из экологии религию этого тысячелетия».

«Аватар» даже со всеми его «технологическими чудесами» не войдет в историю кино, невзирая на ожидаемые рекордные очереди в кассы, отметили ватиканские медиа.

Напомним, фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» занял второе место в списке самых кассовых лент мирового кинематографа. Как пишет Empire Online, очередные сборы «Аватара» составили около $800 млн, что увеличило общий доход от проката картины до $1,14 млрд.

Кэмерон стал первым и единственным на данный момент режиссером в истории, две картины которого возглавили список самых кассовых фильмов. Предыдущая лента режиссера – «Титаник» – заработала более $1,8 млрд.

Российский актер и кинорежиссер Никита Михалков назвал нашумевший блокбастер «Аватар» современным «Конком-горбунком».

«Мне кажется, что это очень жанровая картина, наивная, трогательная, и такая должна быть, потому что это современный «Конек-горбунок», — высказался Михалков.

«Тут есть нежность, есть все, что нужно, — считает председатель Союза кинематографистов России.  — Это фольклорный фильм, именно «Конек-горбунок», только современный. Я поздравляю ребят, это очень достойная работа, она сделана в жанре, а это очень важно. Когда фильм сделан в жанре, это уже говорит о том, что люди понимают, что они делают».

 

Напоследок комментарий с сайта фильма  «Аватар»:

 

Везунчик

12.01.2010 00:29

А мне наср***ь....плагиат это или нет! Джеймс дал людям то, что они хотели получить и все. Другие же почему-то этого не сделали. Не знаю как у всех, но я влюбился в Джейка и Найтири.....В этот народ Нави...в эту красочную планету...в Эйву. Для меня на их фоне даже померкло величие Джека-Воробья из Пиратов и Бамбл-Би из Трансформеров, которых я Боготворил...

Единственное что, так это у мну есть подозрения что в этих технологиях мог быть использован эффект 25 кадра.....что то уж народ по всему миру с ума от этого фильма посходил....никак Аватаромания начинается.

 

http://www.avatar-movies.ru/wallpapers.html

 

 

Tags: Не религия, а общая идея!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment